市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州民警奔波2000多公里帮助困境孩子迁户口

2018年05月15日 15:38:49 来源: 新华网

    5月8日,看到10岁君君拿着崭新的户口本办理了低保,泰州海陵公安城西派出所民警俞荣长舒了一口气。民警与君君一家结缘于2017年,当时的君君父亲瘫痪,母亲不知去向,早早挑起了家庭重担。2017年底,君君父亲因病去世,临终前,将孩子托付给派出所,希望能够帮孩子将户口从湖南迁来泰州。为帮助这位父亲完成遗愿,民警来回奔波2000多公里前往君君出生地湖南迁户口。

    坚强!9岁小女孩撑起一个家

    2017年9月,城西派出所任景社区民警俞荣在辖区入户走访过程中,认识了9岁小女孩君君。经了解到,君君的爸爸因车祸致残丧失劳动力,母亲不知去向,父女二人仅靠一点低保生活。坚强地君君挑起了家庭重担,年幼的她不仅自己照顾自己,还要伺候父亲,料理家务。

    据了解,2008年,君君父亲开车发生车祸,造成左腿骨折,所幸抢救及时,才保住了生命,可时间不长,母亲却不辞而别,那时候君君才4个月。一开始父女俩还能靠着过去的积蓄勉强度日,可2016年夏天因为一次中暑,父亲瘫痪了。

    从此,君君除了上学和出门买菜,还要肩负起照顾爸爸的责任,几乎寸步不离。

    爱心!多方筹资解决生活困境

    接到社区民警关于君君家庭情况的汇报,城西派出所十分关注,通过与社区居委会沟通,君君可以在放学后到居委会食堂吃完饭,再带一份饭菜给爸爸吃。周围群众也参与到了爱心接力当中,经常抽空来帮助这个特殊家庭。

    为解决君君父女生活困难问题,城西派出所联系了辖区十余家爱心企业,为君君筹集了数万元的善款,由居委会专门为君君建立了一个账户保管。平时,民警们也时常给君君送去一些衣物和学习用品。

    一诺千金,民警奔波千里迁户口

    2017年12月,这个不幸的家庭再次迎来噩耗,君君的父亲因病去世了。

    君君父亲生前最大的遗憾就是君君的户口一直随着出走的母亲,没能从湖南迁回泰州,享受不了泰州市民低保待遇,多次请求派出所帮助。

    为完成这位父亲遗愿,城西派出所所长黄成纲多次召集相关民警开会研究,民警发现要想将君君的户口迁回泰州,必须要有君君与陈先生的父女关系证明。

    2018年3月底,俞荣前往湖南调取当年的出生医学证明。然而到达湖南后,民警辗转多家派出所,却均未能找到证明,却意外联系上了君君的母亲。经过多番劝说,君君母亲同意协助将孩子户口迁到泰州。

    5月8日,在派出所及街道居委会帮助下,君君终于拿到了泰州户口及低保证。

    “我们派出所永远是君君的‘娘家’。”黄成纲表示,君君是不幸的,但小小年纪的她,拥有的那份坚强,令人感动,派出所将一直关注君君的成长,希望在社会各界的帮助下,君君能有一个阳光灿烂的明天。(顾继红 朱云曦 丁小静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122833975