财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

兴业银行南京分行深化内控管理 扬帆合规航程

2018年05月15日 17:37:28 来源: 兴业银行南京分行

    2018年3月,兴业银行南京分行“兴航程”2018合规内控强化执行年活动全面启动。据了解,本次活动是该分行在去年成功开展“兴航程”合规内控提升年活动的基础上,继续强化内控合规执行的又一力举。该分行结合当前合规内控管理存在的不足,从对标监管政策、助推业务发展、满足客户需求等三个维度,确定了27项任务、42条措施。

    全方位对标监管政策

    在“强监管、严问责”的外部环境下,该分行建立了对标监管新政的快速反应机制。一是紧密结合监管要求开展业务排查。该分行将“兴航程”活动与监管部门布置的“深化整治市场乱象”活动紧密结合,针对违反宏观调控政策、侵害金融消费者权益、违法违规展业等8个方面、22个主要问题开展了自查、上查下、督查等多种形式的检查,并落实检查工作责任制。二是主动对标监管规定开展制度及产品评估。该分行一方面以保障内部制度与监管政策的一致性为目标,将近两年来的外部监管政策与本行内部制度进行对比,查找制度建设存在的不足;另一方面从“监管重点关注”和“近年检查问题发生率较高”等两个维度确定了18项监管重点业务开展合规评估,以提升业务产品与监管政策的吻合度为目标,从制度规定、实际操作、监管要求等多个方面评估论证重点业务的合规性,并对存在的问题提出解决方案。三是适应严问责的监管环境管好员工。近年以来,该分行不断推进案件防控主体责任“网格化”管理,将案防责任分解和落实到各机构、各岗位人员,提升全员、全流程案防责任意识,以“员工行为管理”和“内控检查监督”为抓手,对员工行为和操作流程实施全面有效掌控,预防案件发生,打造“不能、不想、不敢”违规的内控文化氛围。

    多角度助推业务发展

    面对外部竞争形势和内部业务转型压力,该分行一方面通过明确职责、优化流程等措施提高工作效率,另一方面坚持推进合规解决业务难题。一是开展合规操作伴我行活动。以“合规伙伴,相助相督”为口号,通过梳理部门、科室、岗位职责并完善岗位AB角制度,形成“权责明确、分工科学、相互监督、共同提高”的分行员工合规操作文化。二是开展专业制胜、效率制胜专题活动。建立了合规经理机制,鼓励各单位合规经理反馈一线业务实际需要,找出业务难点、痛点,“把问题拿上来,把方法送下去”,顺应监管形势,提出解决方案,形成合规促进业务发展典型案例,在全辖范围内推广。三是持续创建数据监测模型,整合各项管理工具。通过对内外部检查、制度后评价、风险与控制识别评估、关键指标监测分析、风险事件收集结果以及诉讼案件等各类管理数据的积累、整合和运用,完善员工异常行为管理及业务指标监测预警手段,以期及时提出内控管理建议或进行风险提示。

    深层次满足客户需求

    该分行坚持提高工作效率、规范业务流程的同时,也提升了客户体验,维护了金融消费者权益。一是开展内控流程适宜性评价活动,对与客户服务、业务发展紧密相关的特别是对客户体验不佳、一线人员反映问题较多的业务环节和流程进行重点梳理,找出问题根源,在确保有效控制风险的基础上提升了效率,优化了客户体验。二是建立了金融消费者权益保护工作机制,指定专人承担消费者权益保护审查工作,密切跟踪各类业务产品和服务文件涉消费者权益保护条款的执行情况,并特别关注老年人、残疾人等特殊消费者群体的人性化服务政策与流程,以保障特殊消费者群体的权益。同时常态化开展消费者权益保护知识的宣传,通过大众媒体、网络、短信、现场咨询、金融知识“小讲堂”、微电影、漫画、有奖问答等多种形式普及防范电信网络诈骗、个人征信知识、理财风险提示、防范非法网贷等大众最关心的金融知识。三是注重损害消费者权益问题的排查和处理。通过飞单风险排查、理财产品销售专项排查等,强化内部控制,保障消费者理财资金安全;通过建立涉嫌电信网络诈骗涉案账户黑名单,要求各网点和社区支行对黑名单账户“激活”时严格审查,必要时报公安机关处理,一定程度上防止了电信网络诈骗对社会公众的侵害。

    该分行负责人表示,本次活动将紧密围绕和贯彻落实“把合规视为一种盈利模式,视为高质量发展的首要之义”的工作要求,把严格执行法律和监管规定作为开展各项业务的底线,牢固树立“依法合规经营、合规全员有责”意识,通过系列工作举措,把合规内控各项管理要求落到实处,推动分行合规内控建设再上台阶,努力实现业务发展的更好质量、更高效率、更可持续,以优异成绩向兴业银行成立三十周年献礼。(刘怡芊 朱敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122836577