市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

灌南县纪委扎根基层解决群众身边腐败问题

2018年05月16日 11:33:05 来源: 新华网

    “大爷,我们是灌南县纪委监委的,您有什么问题可以直接向我们反映,也可以去县信访大厅,那里有专人接访。”在连云港市灌南县三口镇政府门前,该县纪检监察干部在与前来询问的群众进行交谈。据悉,通过纪检监察干部“下访”的方式了解群众身边问题已经成为该县纪委监委的常态化工作。

    今年以来,灌南县纪委监委聚焦群众身边问题,扎根基层,深入推进基层党风廉政建设,围绕群众反映强烈的“三资”管理、惠农政策落实、扶贫领域腐败、重点项目建设等问题,精准监督,加大督查力度,力争抓早抓小、防微杜渐。

    首先加强廉政宣传教育,对基层干部开展廉政警示教育,积极运用身边的典型案例,用身边事教育身边人,达到红脸出汗的效果,增强基层干部不想腐的自觉。积极营造廉政氛围,打造基层廉政示范点,筑牢反腐防线。

    发挥群众监督权,全县各村(社区)均建立村务监督委员会,及时公开群众最为关心的党务、村务、财务相关事宜。畅通群众监督举报渠道,县纪检监察干部定期“下访”,深入田间地头,与群众交流互动,打消群众顾虑,提高群众监督参与度,确保基层权力在阳光下运行。

    同时加大基层腐败的惩治力度,对发生在群众身边的腐败问题,积极运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,常抓常治。对情形严重的实行“一案双查”,不仅追究当事人责任,而且追究相关领导的监管责任。目前,该县共查结发生在群众身边的不正之风和腐败问题督办件26件,给予党政纪处分18人。(张岩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122840740