市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县:精准把脉施方 用好巡察“利剑”

2018年05月16日 14:59:21 来源: 新华网

    江苏沛县一家乡镇基层卫生院的住院病人,一周内竟然给做了多次超层螺旋CT增加病人负担……针对巡察中发现的突出问题,沛县县委巡察组责成被巡察单位及其所在的上一级党组织完成专项整治。

    沛县突出问题导向,聚焦“一个中心”、围绕“四个着力”、紧扣“六项纪律”,牢牢锁定重点人、重点事以及群众反映强烈的问题,用好巡察利剑,集中火力、直奔问题、深挖细查,快速打开局面。提高了巡察发现问题的精准度,保证巡察工作有序推动。

    为确保巡察工作有条不紊、有力有效地进行,巡察组突出个别访谈深入群众巡察、调阅文档资料重点研判巡察、畅通举报部门开门接访巡察等多种方式,步步为营查找问题。抓住“话外音”“模糊语”,因势利导、步步紧逼,了解实质性问题。

    县委同时出台两个责任《追究办法》,对发生重大违纪违法案件和不正之风滋长蔓延的,实行“一案双查”。通过问责一个,警醒一片,以责任倒查,推动“两个责任”有效落实。

    对于巡察发现的问题,该县综合运用开展批评、诫勉谈话、通报曝光等手段快治、严刹。针对巡察过程中发现的一些突出共性问题,县委要求各巡察组要紧盯“问题处置、线索核查、专项治理、责任追究、机制建立等5个关键点,严把巡察整改方案制定、全程督查督办、整改报告审核、整改效果评价等4个重要关口,扎实推进巡察整改落实落细。运用监督执纪“四种形态”,强化分类处置,列出整改清单,建立专门台账,确保“件件有着落,事事有回音”。(戴苏林)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122841243