市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:“四统一”提升问题线索管理质效

2018年05月16日 16:07:19 来源: 新华网

    “这个问题线索具有很强的可查信……”张家港市第四纪检监察室主任钱学明说道。

    为抓好纪律审查和监察调查的第一步,张家港市纪委创新工作机制,建立问题线索排查管理机制,规范问题线索管理,不断提升监督执纪问责实效。

    统一归口。市纪委坚持来电、来信、来访、上级转办件“统一归口”机制,根据上级转办信访件、自收业务范围内的举报件、执纪监督检查中发现的和案件查办中发现的问题线索等来源不同,进行分类编号,统一归口案管室管理,确保问题线索不丢失。

    统一编号。案管室收到问题线索材料后,按照线索反映的问题类别,根据相应规则和方法,对问题线索进行集中统一编号,同时将问题线索所有信息材料扫描后全部录入问题线索管理系统,确保问题线索随时可追可查。

    统一排查。市纪委定期召开问题线索排查管理专题会,会议由纪委分管领导组织召开,会议明确参会对象、议题内容、纪律要求。针对问题线索反映的不同类型,分别交由相应的纪检监察室统一排查,确保问题线索排查方向准确。

    统一决策。专题会上,相关职能科室对分配的问题线索真实性、可查性进行初步判断,提出初步处置意见,纪委领导和案管室根据问题线索管理处置办法,对提交讨论的问题线索作出统一决策,有效提高了问题线索成案率。

    “四统一”不仅规范了问题线索管理,同时有力提升了乡镇纪委执纪审查工作质效。今年以来,市纪委共通过专题会议研究处置问题线索100余件,核查后转立案率达96.5%。(周建忠)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122841946