市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港三资监管“三大提档”护航乡村振兴战略

2018年05月16日 16:07:55 来源: 新华网

    “我们推进乡村振兴,必须严守纪律底线和法律红线,绝不能损害村集体和农民利益!”这是张家港市委书记朱立凡在近期该市乡村振兴工作会议上的一段强调部署,也是对全市纪委监委助力护航乡村振兴战略的明确要求。

    近年来,该市始终坚持把农村集体“三资”管理纳入“三农”工作总体格局,并与时俱进紧贴国家最新乡村振兴战略重要布局,依托专业化力量、互联网+模式、创新式手段,多措并举推进村级财务核算、农村产权交易、村级资金结算提档升级,努力为护航乡村振兴战略推进提供坚强的纪律保障。

    村级财务核算由“自律”向“他律”升级。去年年初,在原有的“村账镇代理”基础上,该市进一步引入了“第三方代管”和“第三方审计”模式,全面实行以“集中核算、中介记账、多方审核、会计驻镇、出纳委派”为特征的村级财务核算新模式,将监管权与所有权、经营权分离,有效实现了村级财务事前、事中、事后全程审核,透明操作。其中该市凤凰镇还率先配套实施村出纳区镇委派制,在推进基层农经队伍梯队化建设的同时,实现了区镇与村、第三方在内控管理上的相互牵制、多向监督。

    农村产权交易由“线下”向“线上”延伸。紧盯村级公共资源交易领域腐败问题多发难题,历经4年探索实践,在实现全市区镇资源交易平台全覆盖的基础上,去年又制定出台了《张家港市农村产权流转交易管理办法》,推进了市、镇两级交易系统全覆盖,并和江苏省农村产权交易信息服务平台联网运作,在苏州地区率先交易,推动了交易方式由“线下”公开转向“线上”公开。截止目前,累计成交项目1230笔,成交金额近3.32亿元,有效厘清了权力与市场的边界。

    村级资金结算由“现金”向“刷卡”进阶。去年在金港镇长江村试点村公务卡的基础上,正式出台《张家港市村集体经济组织非现金结算管理办法》,在全市推行村级资金非现金结算工作,日常公务支出全部使用以“银行授信额度、个人持卡支付、单位报销还款、短信交叉提醒、主管部门监督”为主要内容“村务卡”刷卡支付,全面取消现金支票使用,目前面向全市共发放“村务卡”735张,做到了在职定编干部及出纳人员全覆盖,实现了村级现金结算可留痕、可查询和可追溯,切实提高了资金管理使用的安全性和透明度。(顾飞)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122842070