市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙观音寺着力提升“三会一课”实效性

2018年05月16日 17:54:50 来源: 新华网

    建机制、活形式、抓责任。就在前不久,淮安市盱眙县观音寺镇各基层党组织均向该镇的组织办递交了一份本年度较为详尽、完善的“三会一课”工作计划与方案的修订稿,这让该镇的“三会一课”活动步入制度化、常态化,使基层党建工作再上新台阶。

    近年来,盱眙县观音寺镇党委坚持把“三会一课”作为严格基层党组织生活制度的重要抓手,结合各村居及镇机关单位基层党组织和党员的实际,通过丰富学习内容、创新学习方式,强化制度与载体建设,着力解决了以往“三会一课”形式单一、内容枯燥、落实不到位等问题,有效提升了“三会一课”的针对性和实效性。

    健全机制,促进“三会一课”活动规范化。该镇建立定期召开“三会一课”制度,规定支部党员大会每季度召开1次,支部委员会每月至少召开1次,党小组会每月召开1-2次,党员上党课每年至少4次以上。同时,该镇针对过去少数支部“三会一课”流于形式、内容不实和个别党员不主动参加等问题,该镇建立健全了“三会一课”考勤、请销假、支部专人负责会议记录等一系列相关制度,对无故不参加“三会一课”的党员通过发放手机短信或者电话的“提醒函”,强化党员自觉自律意识。

    创新载体,丰富“三会一课”活动形式。该镇把主题党日作为“三会一课”的基本载体,组织有一定条件的党员与困难党员、贫困群众结成帮扶对子,定期开展帮扶和服务活动,进一步密切了党群关系。针对一些支部年老体弱党员不能正常参加“三会一课”的实际,由党小组负责送学上门,及时传递镇党委以及各党支部的学习要求,确保“三会一课”有内容、有实效。同时该镇还落实了“三会一课”的活动与实际工作相互融合,强化党员意识,擦亮党员身份,引导党员在各自的工作中发挥先锋模范作用。创新党员学习载体。通过利用“观音寺镇基层党建群”“观音福地”现代化信息网络手段以及各支部自己建立的学习平台,用新颖的学习方式吸引党员。

    强化责任,确保“三会一课”活动见成效。针对抓好“三会一课”制度落实,该镇进一步明确责任主体,将各党总支书记、机关单位各支部书记作为落实“三会一课”制度第一责任人,支部书记和党小组组长作为直接责任人。建立完善督导、检查机制,该镇党委党建办定期对各基层党组织进行常规检查,对“三会一课”制度执行不规范、活动质量不高的党支部,下发“限期整改通知单”,指出存在问题,责令限期整改,对未完成整改的党支部在一定范围内进行通报。(张仁峰 李迎 石光辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122842308