市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市涟水县举行小学毕业班语文复习教学研讨

2018年05月16日 17:07:26 来源: 新华网

    展示课堂教学、组织评课、交流复习工作经验、举办专题讲座,5月15日,淮安市涟水县小学毕业班语文复习教学研讨活动暨“陈云宇特级教师工作室”第四次活动在该县幸福里实验小学举行。来自全县小学六年级语文老师、“陈云宇特级教师工作室”成员、县小学语文“乡村骨干教师培育站”成员,共计400余人参加了活动。

    “课堂是教学的主阵地,也是素质教育的关键环节。课堂运作策略到位,师生全身心投入,教学就会成为师生享受的过程。教师主导,学生主体地位必须得到充分发挥。”涟水县幸福里实验小学丁利涛老师是这样说的,也是这样做的。当日,她在研讨活动中执教了一节《试卷讲评》复习示范课。为上好这节课,她在课前做足了功课,深入研究教材,积极查阅资料,精心设计教学流程,制作教学课件,然后再一次次的磨课,最后呈现出了一节精品课。这节课受到学生欢迎,也赢得参加活动的老师一致好评。曹彤同学说:“丁老师上的课,我们很喜欢。在轻松的愉悦的课堂上,我们既知道错在哪里,怎么改正,又掌握了复习方法。”“陈云宇特级教师工作室”成员郎宝堂老师说:“丁老师执教的这节复习课,教学效果还是比较好的。她立足班级实际学情,以问题为导向,系统地对学生检测情况进行总结。能通过详实的数据,帮助学生发现检测中暴露的问题,引导学生发现做错的原因,并寻求解决问题的方法,在学生解决问题的基础上,还及时进行拓展训练,加以强化巩固。丁老师的课堂教学,值得我们学习借鉴。”

    在研讨活动中,成集学校谈成老师也执教了一节复习示范课——《第七单元复习》。课上,谈老师以“在我们心目中,您是天使,您是大树,您是海洋”为主线,整合复习资源,巧妙串联了一个单元的教学内容,加深学生对第七单元重点字、词、句、段落的理解,从而让学生生成新的认识与感悟。课后,谈老师说出了这节课的教学初衷,就是通过专题复习,让学生们在复习中加深积累,抒发感情,拓展思维,进而掌握复习方法,提高复习效率。

    评课和经验交流现场,充溢着浓浓的学术氛围。红窑学校、外国语小学、幸福里实验小学分别介绍了各自迎接小学毕业水平测试的经验与做法,分析了当前毕业班管理、复习中存在的问题,提出了科学合理的改进措施。参加活动的人员还各抒己见,畅谈对复习课的认识、理解以及各自的做法。安东学校陶会老师说,一堂高质量的试卷讲评课,没有课前的认真的统计和分析,没有对错原因归纳,根本是不可能上出高效的讲评课。主题复习课突出了“准”“巧”“妙”,复习效果还是比较好的。郑梁梅小学唐春连老师说,语文课的主要目的是培养学生的语文能力,教学中,理顺“教什么”“怎么教”特别重要。有效的课堂教学就是既让学生掌握了文本知识,又在学习方法上得到了锻炼,这样的课堂让学生感受轻松,也是老师们在教学中努力的方向。

    如何打造高效的复习课堂?涟水县教学研究室副主任朱延桂说,教师要减少复习功利性,要弄清复习目的、明确复习目标、讲究复习策略,这样才能达到“低投入、高产出”的复习效果。研讨活动中,他作了题为《追寻教、学、评一体的理想愿景》的专题讲座。讲座围绕追寻教、学、评、一体理想愿景的背景、存在的主要问题、方法路径、命题策略等方面展开了阐述。同时,他还结合往年小学毕业水平测试的具体试题,详细介绍了全县小学语文毕业考的命题指导思想和命题原则。

    “参加本次研讨活动,感到收获满满。”时码学校武石波老师说,“研讨活动中观摩了两节课,听了评课、经验交流和专题讲座,进一步了解到相比细腻的阅读课等新课教学,复习课是粗放的,但是粗中有细,离不开老师细致地梳理、整合、引导。在今后的教学中一定学以致用,全面提高复习课效率和教育教学质量。”

    “本次研讨活动,紧扣小学语文毕业迎考工作,精准发力,精细指导,必将有效增强全县小学毕业班语文复习工作针对性和实效性,也必将全面提高全县小学毕业生学业水平测试成绩。”涟水县教育局副局长汤胜国信心满满地说。(魏志东 冯绍驰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122842393