首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京市首家儿童博物馆建成使用

2018年05月17日 09:52:07 来源: 新华网

  新华网南京5月17日电(记者陈席元)南京学前教育研究与国际交流中心近日在南京市第一幼儿园揭牌,这是南京市首家儿童博物馆。

  走进中心一楼的童书体验馆,森林、木屋、树桌、树凳、小溪……孩子们在原生态的场景中放松阅读,自主扮演童话故事。

  二楼主体探究馆则分为木工区、纸浆区、沙土区、安全自护馆等主题实践区域,小朋友戴上护目镜,在老师的指导下动手做木工,还可以穿上小号消防服,登上模拟消防车指挥救援。

  “孩子们在这里不只是玩,而是在体验中学习。”南京市第一幼儿园园长陆娴敏介绍说,儿童在纸浆区学习造纸,在童书体验馆接触有声书、布料书、电子书等各种非纸质书,“通过这种方式,他们就懂得了纸的过去与未来。”

  据了解,目前全世界有460多家儿童博物馆,其中美国就有350多家。接下来,南京学前教育研究与国际交流中心将通过预约参观的方式向周边社区和其他幼儿园开放,使之既成为儿童的游乐场,更成为各国学前教育专家来南京交流的研究场。

  美国学前教育专家帕特丽夏·亨特·麦格拉斯评价说:“在博物馆里,孩子们根据不同的主题开展探索,有助于开发学习能力、社交能力和创新思维,我认为对中国的下一代来说,创新思维尤为重要。”

  南京市教育局初教处处长戴兴海表示,未来南京还将建设更多这样的专门空间,共享优质学前教育资源,打造“中国幼教名城”。

  “儿童是天生的科学家,让他们走过科学家走过的路,就是我们的宗旨。”陆娴敏说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122845990