教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京雨花台中学国际高中开展社会实践公益周

2018年05月17日 16:12:58 来源: 新华网

    新华网南京5月17日电(庞雪汀)背上行囊,不是去寻找远方,而是去亲吻深山乡间的泥土:在彩云之南的红土地上、或是大别山腹地的山区中,或是贵州质朴的乡村小学里……南京雨花台中学国际高中在春假社会实践公益周期间,以回馈社会,实现学生自我价值为初衷,开展了一系列有关企业实习、赴贫困山区学校义工交流、学习高新技术提升自我知识储备等共12条社会实践公益项目。

大别山支教

大别山支教

    学校支教助学队伍走进贵州仓边小学、朝阳学校、黔东南从江县谷坪中学、大别山草盘小学、云南拖布卡镇中心学校布卡小学等山区乡村学校,不仅以“小老师”的身份去做义工、去到当地贫困家庭进行家访、还选择课题进行调研了解当地实际需求,并制定严谨可行的计划切实去帮助当地居民。让这些在城市长大的孩子对于教育、对于贫困有了更深一层的认识。

    边远地区教育观念相对落后、教育发展不平衡、师资力量不足等问题,使得当地学生渴望接受良好教育的期待和愿望更加强烈。学生下乡支教为边远地区学校带去的现代化教育观念、教学内容,正是对这一期待的积极回应。“作为一名雨中国高的学生,我有责任将知识传授给更多有需要的人,利用我们的知识资源服务社会。同时去支教能让我得到锻炼,培养奉献精神和服务社会的意识。”贵州支教志愿者邹同学说。

    雨花台中学国际高中吴威主任表示,为了确保此次社会实践活动安全、有序、高效地推进,学校与相关单位、学校都做了大量的准备工作,学生报名也非常积极踊跃,在支教过程中所表现出的吃苦耐劳、无私奉献也正是他们社会责任感的充分体现。

    在支教期间,志愿者们担任起“任课教师”、“助理班主任”等工作,根据当地学生的特点,进行了有针对性地筛选和设计,精心为学生们定制了满足他们需求的课程,例如为当地学生开展信息技术、世界地理、音乐、美术等素质拓展课程和英语课程。同时,他们还深入多个家庭进行走访,数小时崎岖不平的山路跋涉,拉进了与当地学生家庭距离的同时,也通过家访切实体会、了解到乡村孩子们的需要,清醒地认识到了自身的社会责任与使命。

    在条件艰苦的支教路上,志愿者们付出了巨大的努力,也同样收获甚广。其中一位云南支教志愿者说:“这一次支教活动对我来说是一次极具意义的历练,我们在支教中感受到了自身对艰苦环境退避的不足,也体会到了许多坚守着的支教老师的辛苦和负责,所以我们更应该珍惜这样的活动机会,这不仅是对贫苦山区孩子的一种支持和尊重,更是对自己的历练和提升。”

关爱外来务工子女

    公益无小事。春假社会实践公益周提供了多类型、多路线的社会实践选择,除了山区支教外,还有其他志愿者以科研实践、环境保护、艺术公益等形式参与进社会公益中。例如部分志愿者在春假期间前往四川大熊猫保护基地,开展四川大熊猫的保护科研教育,与基地科研人员共同进行大熊猫保育及调研实验工作;莫愁公益周志愿者围绕环保教育进行水质监测、环保酵素实验、公益理念宣传等社会实践活动等。

    雨花台中学国际高中主任吴威表示,学校在未来还将继续关注社会公益领域,并力所能及地参与其中,让“回馈社会、实现价值”的奉献意识在学生心中生根发芽,在帮助他人、回馈社会的同时,也在社会实践中提升学生发现问题、解决问题的能力。  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122846908