市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏淮安区:一枚公章带动行政提速

2018年05月17日 15:56:58 来源: 新华网

    “过去李逵李鬼分不清,因为公章引起的纠纷成为企业发展的绊脚绳,现在办事流程清晰,办理时限也从过去的2个工作日到现在的当天办结。”知情人说,这都是因一枚公章而带来的变化,这究竟是怎么回事呢?

    4月19日,淮安市淮安区公安部门根据群众举报,在该区行政服务大厅查获了一起从事打字复印人员代他人私刻公章的违法案件。当事人孙某承包经营了该区行政服务中心的打字复印业务,办事人赵某于4月11日来中心办理公司营业执照,孙某称可以代办包括刻制公章在内的所有业务,共需费用600元。赵某同意后,孙某将赵某的营业执照拍照发至吴某微信,吴某即通知丈夫陈文某刻制了赵某公司印章、发票专用章及赵某的个人印鉴章。当孙某将刻制好的印章送交赵某时被公安人员现场逮个正着。经查,陈文某共私刻了600多枚公章。目前,陈文某因涉嫌未经许可擅自经营公章刻制业被处以行政处罚。案件查获后,公安部门立即将相关情况反馈到该区派驻第一纪检监察组。

    “只因为一枚公章,就让前来办事的群众和企业多跑了几次冤枉腿,也影响了政府部门的对外形象。”为此,派驻第一纪检监察组第一时间约谈了该区政务办党组主要领导、分管负责人及相关责任人。

    “这一案件暴露了你们管理混乱、制度不严等问题,必须加强内部管理、强化工作作风、迅速进行整改。”纪检干部及时地“拎耳朵”给每一名工作人员敲了一记警钟。根据派驻纪检监察组的要求,该区政务办规范了大厅内打字、复印经营范围,制定了《淮安区营商环境提升工程方案》,对“开办企业”、“不动产权产易登记”、“施工许可证”等办理业务流程进行优化,其中,公安部门的公章报备率不到一个月内从过去的20%上升到40%。

    从案件查获到全流程优化,淮安区仅花了一个星期。自实行纪检监察派驻机构统一管理以来,淮安区派驻第一纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化对驻在部门的日常监督和管理,真正做到抓早抓小、动辄则咎,把纪律和规矩立起来、严起来,让党员干部切实感受到了监督时时刻刻就在身边。(戴耀宇 黄洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122847950