市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬中科技局“三高联动”推进高质量发展

2018年05月17日 16:31:48 来源: 新华网

    近日,扬中国家智慧电气高新技术产业化基地顺利通过专家评审和现场答辩,有望于近期授牌,成为镇江范围内唯一高新技术产业化基地。

    扬中国家智慧电气高新技术产业化基地的创建,是扬中市科技局强化协同创新,实现“高新技术产业发展、高层次人才队伍建设、高科技成果转化”的“三高联动”成效之一。据介绍,这家产业化基地将以高新区为主体,以工程电气为核心,以通信技术、量测技术、计算机技术等新一代信息技术为支撑,跨界融合大数据、物联网、人工智能等新业态,推动工程电气产业与新材料、新能源等领域集成创新发展。

    今年以来,紧紧围绕高质量发展打造新动能的要求,扬中市科技局精细化绘制产业高端高质量发展的“创新路线图”,开创全市科技创新发展的新局面。

    激活创新“第一动力”,推进高质量发展,不断加速构建高效区域创新体系。目前,扬中市的国家级高新区正在努力争创中,国家火炬计划扬中电力电器特色产业基地、国家级知识产权试点园区等一批特色园区在有序推进,全市拟申报省级以上企业研发机构10家,大中型工业企业及规模以上高新技术企业研发机构建有率突破了95%。在今年同样收获“镇江唯一”荣誉的江苏和成显示科技有限公司, 3月份纳入省高价值专利培育计划,获得专项资金400万元。

    围绕产业链布局创新链,推动产业向价值链中高端跃升。扬中以市场需求、技术革新、融合发展为导向,在新技术、新产业、新业态上持续发力,按照创新型领军企业、高新技术企业、科技型中小微企业3个梯次,分别实施了科技“小巨人” “瞪羚”“独角兽”企业培育计划、高新技术企业入库和“雏鹰计划”,并邀请科技部火炬中心领导 开设高新技术企业培育工作讲座予以辅导。目前,全市已有41家企业申报高新技术企业,培育入库、培育科技型中小微企业42家。

    积极对接国家“科技创新2030”重大项目,聚焦区域产业核心技术突破。今年来以,扬中先后开展“扬中—上海地区高校产学研活动”等大型政产学研活动4场,举办第三届国际智慧能源互联网峰会等科技招商活动,加强与海内外高校院合作,签订产学研项目46项,在谈项目60多项,同时申报省级以上科技项目42项,其中省成果转化项目6项,分别涉及新材料、智能装备、高效能源等领域。

    扬中市科技局加强服务供给,加快创新成果向现实生产力转化。目前,中国技术交易所扬中技术与知识产权交易中心已正式投入运营,科技成果与技术应用实现有效、高效对接,企业承接转化科技成果的能力逐步提升。(曹霞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122848365