市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“赢在南京”海外人才创业大赛总决赛拉开帷幕

2018年05月17日 16:20:14 来源: 新华网

    5月17日,2018“赢在南京”海外人才创业大赛总决赛在南京举行。本次大赛经过欧洲、日本、美国、中国国内4个分赛区遴选,最终有31个优胜项目来到南京角逐总决赛奖项。

    据了解,2018“赢在南京”海外人才创业大赛由南京市高层次创业人才引进计划专项办公室主办,以“聚焦项目,以赛聚才,以赛荐才,以才促创”为宗旨,于2017年7月正式启动,吸引了292个海内外创业项目报名参赛。其中,拥有硕博学历的项目人占比94%,有过创业经历的占比69%。项目领域涉及新一代信息技术、高端装备制造、生物医疗和医疗器械、新能源汽车、智能电网、新材料、节能环保等南京重点发展的新兴产业领域。

    南京市国际人才交流中心主任季汝贤说:“海外人才大赛不仅仅是一个比赛,今天园区负责人也来到了总决赛现场,比赛结束后紧接着就是参赛选手和园区进行项目对接,希望优秀的选手、优秀的项目能够落户南京,促进南京的产业转型和升级。”

    本场总决赛的嘉宾评委、集素资本合伙人赵萍表示,决赛展示的项目有的偏重于科研,有的偏重于商业,也有项目是科研和商业结合起来的,有些项目的确让人眼前一亮。关于学生创业,赵萍认为,任何事情都不是一蹴而就的,需要慢慢累积,只要技术成熟,随着商业人才的引进,学生创业的项目自然会发展起来。

    很多参赛选手对南京兴趣浓厚,期待通过大赛进一步了解南京的创新创业生态环境。美国分赛区优胜选手宋京青表示:“南京的政策很有力度,希望能抓住今年大赛机会,落户南京”。欧洲分赛区优胜选手刘越说:“大赛让我有机会把我的高强度拉索项目带回祖国、带到南京。我会继续打磨自己的项目和团队,力争南京总决赛取得好成绩。”

    据介绍,海外人才创业大赛的前身是“南京留学人员创业大赛”,于2012年设立,是为海内外专家和留学人员度身打造的展示创业项目、提供创业指导、促进创业交流的平台。大赛在汇聚全球英才、服务产业升级、对接优质资源等方面成效明显,截至目前的七届大赛共吸引1795名海内外人才报名参赛,其中,100人获得总决赛奖项,88人入选南京重点人才计划,97人创办的科技企业落户南京。大赛的颁奖仪式将在第十一届中国留学人员南京国际交流与合作大会的开幕式上举行。(朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122848435