市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市淮安区委部署解放思想大讨论活动

2018年05月17日 18:58:34 来源: 新华网

    近期,江苏省淮安市淮安区委召开解放思想大讨论活动动员部署会,区委书记徐子佳要求全区上下进一步解放思想、转变作风、加快发展,为实现“两个好于、两个走前列”凝聚强大动力。

    “解放思想是党的一贯主张,永无止境,常讲常新。改革开放以来,我国的每一次重大历史变革,经济社会的每一次大发展、大飞跃,都是从解放思想开始的。”徐子佳表示,淮安区要紧紧围绕省委、市委安排部署,正视发展中面临的问题尤其是思想问题,坚决破除思维惯性、思维惰性,将思想再解放、改革再出发进行到底。具体要做到“四个破除、四个增强”:破除安于现状思想,增强居安思危意识;破除因循守旧思想,增强改革创新意识;破除部门利益至上思想,增强服务大局意识;破除官本位思想,增强执政为民意识。

    推进解放思想,必须要牢固树立实践导向、问题导向,要体现在实际工作中、落实到破解难题上。徐子佳要求淮安区上下坚持知行并举,准确把握开展大讨论活动的着力点和突破口,找准发展问题背后的根本原因和症结,切实采取措施,努力实现思想大解放和经济社会大发展同向并进,以高质量发展的崭新格局展示思想解放的成效。

    具体来说要在五个方面“下功夫”:一要在打造产业发展新引擎上下功夫。积极培育智能制造、物联网以及数字经济、创意经济、分享经济等新业态、新产业,努力形成更多优质新增长点和结构性力量。同时要积极改造提升传统产业,鼓励引导企业加强技术改造和设备更新,加速向产业链、创新链、价值链高端攀升。

    二要在优化城乡统筹新格局上下功夫。牢固树立精明增长、紧凑城市理念,优化空间布局,提升内涵品质,促进城乡一体化发展。充分发挥乡镇优化布局将带来的整合集聚效应,充分发掘出“1+1>2”的内在动力,壮大提升镇域经济,打造特色化城镇,统筹做好规划建设,拉开现代化城镇格局。

    三要在激发改革创新新动能上下功夫。进一步全面推进重点领域改革,不断拓展开放的广度深度。要聚焦重大问题、重点领域和关键环节,坚定不移将改革推向深入。深化农村综合改革、行政管理制度改革,抓好车桥、施河、钦工行政管理体制改革试点工作,扎实做好农业水价改革推广工作,全面完成河湖及水利工程管理范围划定工作,以深化改革破解体制机制障碍。深入实施创新驱动战略,用好用足“省科技创新40条”“市科技创新20条”和“区科技创新15条”等优惠政策。

    四要在实施乡村振兴新战略上下功夫。立足区情实际,走出一条具有淮安区特色的乡村振兴之路。以富民惠民为核心,以新农村建设为引领,以做强产业为支撑,以改革创新为动力,努力建设一个“生产高效、生态优美、生活富足、生机勃发”的新乡村。五要在践行生态文明新理念上下功夫。牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,打好污染防治攻坚战,拓宽绿色发展“新路”,腾出环境容量,把牢生态安全关口,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为全区高质量发展提供有力支撑。

    徐子佳强调,各乡镇(街道)、各部门要严格按照省委、市委、区委部署要求,紧扣活动主题,把握正确方向,彰显自身特色,把活动开展好。具体要做到“五个注重”:一要注重加强领导。本次大讨论活动在区委的统一领导下进行,区委宣传部要发挥牵头抓总作用,明确工作职责,健全运行机制,落实具体任务,扎实推动全区大讨论活动开展。全区各乡镇(街道)、各部门也要研究制定具体的实施方案,明确阶段性目标任务,开展好每一阶段的活动。党员领导干部既要当好大讨论的组织者,也要当好大讨论的参与者,以身作则,率先垂范。各单位主要领导是第一责任人,要身体力行亲自抓,带头参与活动,班子成员要各负其责、各司其职,抓好分管范围内的活动,真正把这次活动抓紧抓好抓出成效。要把以上率下作为这次大讨论的一条重要原则,一级做给一级看,一级带着一级干。

    二要注重宣传引导。要坚持开门搞活动,广泛征求企业、群众和社会各界对活动的意见建议,让全体党员干群参与进来。要充分利用报刊电视、网络新媒体,深入宣传报道大讨论的重大意义、目标要求、基本原则和主要任务,及时总结和推广活动中的好做法、好经验。要树立一批思想解放、思路开阔、推动协同发展有成效的典型,树立一批知难而进、勇于担当、推动转型发展有突破的典型,树立一批思维开放、与时俱进、推动创新发展有亮点的典型。同时,对负面典型要加大曝光力度,确保活动不搞形式、不走过场。

    三要注重问题导向。要把学习与讨论结合起来,把查摆剖析与整改提高结合起来,用创新的思维洗洗脑,用发展的理念净净心,以思想观念的大洗礼,鼓起跨越赶超的新劲头,焕发干事创业的新激情,推动全区事业的新发展。

    四要注重督导检查。要采取全面督查与专项督查相结合、明查与暗访相结合等形式,对全区各乡镇(街道)、各部门的活动开展情况,进行全方位、全覆盖、全过程的督导检查。对督查中发现的问题,要敢于较真叫板、动真碰硬,责令限期纠正,甚至推倒重来。对那些只开开会、发发文件的单位和部门要公开曝光,并严肃追究“一把手”的责任。要建立定期通报机制,对重视程度不高、组织推动不力的点名批评、全区通报。

    五要注重统筹兼顾。坚持围绕中心、服务大局,始终把组织开展大讨论与工作目标任务结合起来,与当前各项重点工作结合起来。要搞好融入结合,将解放思想大讨论活动与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与深入开展“践行周恩来精神、建好周总理家乡”专题教育实践活动相结合,广泛深入开展大学习、大调研、大讨论活动,分配好时间精力,组织好工作力量,引导广大党员干部履职尽责、敬业奉献,以经济社会发展的成果检验大讨论活动的成效。(蒋雪峰 朱天羽 黄洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122848728