法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

600万借款终追回 当事人感谢信点赞法官

2018年05月17日 18:28:20 来源: 新华网

    “正是因为法官专业、快速、高效的工作,我才能追回全部借款,感谢法院培养了像孙妍、刘建林这样优秀的法官”,近日,当事人陈某给江阴法院院长王立新写来感谢信,在信中高度赞扬了江阴法院的两名法官。

    2017年7月17日,陈某与江阴市某设备制造有限公司签订了一份《最高限制余额借款合同》,向该设备公司提供借款600万元,称这600万元用于银行转贷,只要银行贷款下来,马上就归还。几个月后,陈某发现,银行贷款早就发放下来了,但却被设备公司用于别处,并没有归还给陈某。陈某顿时心急万分,于2017年9月21日向江阴法院提起了诉讼。滨江法庭副庭长孙妍接手了这个案件,孙妍向陈某了解案件情况,发现该案无抵押、质押担保,案件金额较大、且被告存在转移财产的情况,案情十分紧急。陈某立即向法院提出诉讼保全申请,提出被告单位有两笔应收款可以进行保全。考虑到案件的紧急性,孙妍当即启动“应收款停止支付”的保全措施,于 2017年9月22日赶至浙江乐清,即第一笔应收款支付单位,希望该单位能够配合办理停止支付手续,但因该单位不肯配合,手续未能办成。回来后,孙妍没有停下来,而是马不停蹄地对被告的银行账户、股票账号、股权、设备、土地、厂房、个人房产、公积金账户等一一进行查封。2017年9月26日,孙妍一行再次来到应收款支付单位,同该公司法务部工作人员取得联系,经过大量的沟通工作,最终得到了应收款支付单位的配合,顺利办理了停止支付手续。隔天,孙妍一行又赶赴浙江杭州,对另一家应收款支付单位办理了停止支付手续。

    由于及时地进行了财产保全措施,2017年10月11日,该设备制造公司与陈某达成一致的调解协议,约定600万借款将分三次返还,在2017年11月10日前还清。其他担保人对该笔债务承担连带清偿责任。

    2017年10月15日,约定的还款时间到了,该设备公司并没有按照调解书的约定将第一笔款项打给陈某,于是陈某立即向江阴法院申请执行,执行法官刘建林接手该案后,直接与应收款单位积极沟通,在2018年3月6日,将该案涉及的所有款项全部执行到位。这才有了陈某给江阴法院院长王立新写来感谢信的一幕。(卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122849128