法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

收到利息却不承认 虚假陈述被罚1万

2018年05月17日 18:28:12 来源: 新华网

    明明收到过利息,却在庭审过程中坚称未收到利息,由于这样的虚假陈述行为,当事人刘某收到了江阴法院开出的罚款决定书。

    刘某是一起民间借贷纠纷的原告,他在2015年9月、2016年1月先后给李某借款1万元、4万元,后因李某一直未归还,刘某将李某告上法庭,临港法庭受理该案后,在审理过程中,李某经合法传唤无正当理由拒不到庭,依法缺席审理。庭审过程中,法官问刘某是否与李某约定利息,刘某陈述说双方口头约定月息4分,但没有写在借条上,事后也没有支付过利息,法官提醒刘某,如做虚假陈述,须依照法律规定承担相应的法律责任,刘某坚称没有收到过利息。法官据此依法判决李某于判决生效后十日内向刘某归还借款5万元并支付相应利息。

    案件进入执行阶段后,拒不到庭的李某在执行法官的追问下,声称已经归还过2万元的利息,为此,执行法官再次找到刘某进行核实,在法官的询问之下,刘某终于承认了自己确实收到过李某的利息。

    针对刘某之前在庭上的虚假陈述行为,江阴法院根据民事诉讼法的规定,对刘某罚款1万元。

    承办法官提醒广大市民,法院审理和执行不是儿戏,任何扰乱人民法院正常的执行秩序,挑战司法权威和法律底线的行为,都将受到法律的严惩。另外,庭审是当事人陈述和申辩的重要权利保障,无故缺席审理,将承担不利的法律后果。(张晓卉 卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122849200