文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

年华如花 “穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝”在南博开幕

2018年05月17日 20:41:54 来源: 新华网

    新华网南京5月17日电(魏薇/文 张灵/图)5月17日,由南京博物院、捷克国家工艺美术博物馆以及布拉格市艺术博物馆共同主办的“穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝”在南博开幕。在展厅里,藤蔓卷曲的繁复线条、优雅曼妙的女性造型,以及年华如花的浪漫映满了观众的眼帘。

    穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝”在南博开幕

    阿尔丰斯•穆夏是捷克著名的画家,他的创作经历几乎就是“新艺术运动”的一个缩影,对后世的商业绘画产生了极大的影响。兴盛于19世纪末20世纪初的新艺术运动,是一个真正面向广大公众、面向普通消费人群的装饰艺术运动。艺术家们放弃传统的装饰手段,采用走向自然、工业化的“曲线”风格,探索新材料、新工艺,带来了艺术表现形式的突破。阿尔丰斯•穆夏是欧洲新艺术运动的倡导者之一,是招贴设计海报的标志性人物。漫步在捷克首都布拉格,随处可见的“美人广告画”正是出自他手。

    展出的穆夏作品(院方供图)

    “穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝”展览依循穆夏的生活变迁与艺术发展脉络,全面、真实、立体地诠释了他的美学风格及新艺术运动风貌,是中国观众解读捷克该时期杰出艺术成就的良好窗口。展览第一部分为“海报艺术风尚”,呈现走红巴黎的海报宠儿、世纪之交的穆夏风潮、爱国主义的海报设计三个单元;第二部分为“民族宗教情怀”,分别讲述给人以启迪的《主祷文》、布拉格市民会馆里的艺术丰碑、斯拉夫节日的盛景 。

    “穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝”的江苏首展,甄选的以穆夏作品为代表的204件(组)艺术品,展现了穆夏的美学风格以及欧洲新艺术运动带来的影响。这场艺术盛宴所演绎的“美”的穆夏、“花”的穆夏、“艺术”的穆夏,将为江苏观众打开一扇认识穆夏和欧洲新艺术运动的窗口,增进江苏观众对捷克文化和欧洲艺术的了解。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122849586