市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市淮安区:解放思想促巡察精准发力

2018年05月17日 20:28:50 来源: 新华网

    今年以来,淮安市淮安区坚持以新时代新使命为引领,践行新思想奋力实现新作为,知行合一推进巡察理念更新、方式创新,充分激发基层干群实干担当作为,推动全面从严治党不断向纵深发展。

    提高政治站位,以思想大解放引领巡察理念更新。淮安区自觉践行新发展理念,自觉对标中央和省市委最新要求,第一时间传达学习、部署落实。开展解放思想“大学习”,依托巡察干部微信群、QQ群等平台,深入学习思想大解放历次调研、会议讲话精神,全面把握思想大解放的精髓要义。开展解放思想“大讨论”,区委巡察办召开思想大解放专题研讨会,驻点巡察组利用走访间歇和休息时间,组织组内人员讨论学习,在讨论中统一思想、凝聚共识,进一步增强思想大解放的行动自觉,积极顺应形势要求转变巡察理念。开展解放思想“大调研”,全面开展村居巡察,走进田间地头,倾听群众意见,聚焦群众反映强烈的突出问题,围绕群众最关注最直接最现实的利益问题,收集群众对巡察工作的意见建议,更好地指导巡察工作。通过边学习讨论,边调研排查,边改进提升,立足全局看巡察、着眼全局谋巡察、服务全局抓巡察。

    找准履职定位,以思想大解放推动巡察方式创新。淮安区积极主动作为,勇于打破巡察工作固有思维定式和路径依赖,以新思想武装头脑、指导实践,在实践中不断加大探索力度,创新方式方法,全面提升巡察工作实效。具体工作中,把握好“三个度”:一是拓宽巡察广度。积极将巡察触角向最基层延伸,探索实行“533”村居巡察模式,区乡巡察上下联动,构建5个“分片统筹”巡察模块,划分“A、B、C”3类村(居)层次,确立“重点巡、交叉巡、督导巡”3种巡察方式,全面实现全区334个村居巡察全覆盖。二是挖掘巡察深度。探索扶贫领域“专项+”巡察,区委巡察办牵头区纪委“三大攻坚战”专项执纪监督室、扶贫办、审计局等部门,开展扶贫领域政治责任、工作作风、纪律执行三大专项巡察;同时实行不同层面“专项+”:扶贫领域重点部门“专项+常规”巡察、村居“专项+常规”巡察、“专项+回头看”巡察,全面打响扶贫攻坚保卫战。三是强化巡察力度。坚持问题导向,突出监督重点,精准发力,形成有力震撼。巡察中发现区车桥镇乡镇企业服务站原站长陆道军涉嫌利用职务之便收受他人好处、非法占有和挪用公款等严重违纪违法问题,巡察组迅速将相关问题线索移交区纪委调查处理。区纪委对其采取留置措施,目前陆道军已被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三十万元。

    把控尺度落位,以思想大解放激励实干担当作为。淮安区始终把保护干部干事积极性作为巡察的重要出发点和落脚点,坚持“正反激励”,对不作为、慢作为、乱作为的党员干部,发现问题、形成震慑、立杆树威;对创新者、担当者、实干者把握宽容试错尺度。在政治巡察中强调“三看”:一看被巡察党组织是否注重构建思想阵地,把解放思想融入到持续深化的“两学一做”学习教育、结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展更高层次、更深程度、更广领域的新一轮思想大解放。二看被巡察党组织是否对标中央、省市区委新形势新要求,结合实际对标找差,认真破解难题,以思想大解放,促发展高质量。三看被巡察党组织存在的一些问题,是否是敢于改革创新、勇于冒险担责的“试错成本”,对奋斗在一线的敢于担当者不“一棍子打死”,把控“容错、纠错、防错”三档尺度:对敢闯敢试,宽容失败、允许试错,强调“容错”;对改革创新中出现的失误和过失,及时纠正处理,强调“纠错”;对改革创新、推动发展中可能造成的损失和不良影响,源头预防、未雨绸缪,防止发生重大决策失误和重大工作偏差,强调“防错”,激励广大干部敢闯敢试敢于突破。(韩笑 史秋园 黄洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122849631