教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京机器人一号工场斩获国际机器人大赛7枚金牌

2018年05月18日 19:06:14 来源: 新华网

    日前,2018 RoboRAVE国际机器人大赛总决赛落幕。世界1500名青少年选手参加了此次机器人的盛会。南京机器人一号工场派出的3个代表队参加了勇攀高峰挑战赛,并分别获得小学组冠军、亚军,中学组冠军,参赛的10位勇士,共获7枚金牌、3枚银牌,满载而归。

    

    RoboRAVE的勇攀高峰比赛,要求机器人爬一个1.2米长、80°陡坡,并将一面国旗从坡底运到顶部平台指定位置。

    初中组3位选手,分别是南京市金陵汇文中学季孙浩然、南京市游府西街小学六年级的刘海诺、南京市科睿小学六年级刘昊天,3位选手在第一天的积分赛上还出了点“状况”。当时,他们特别想“一鸣惊人”、旗开得胜。在比赛过程中,把机器人的速度调的特别快,结果忙中出错,机器人在爬坡的过程中,摔了下来。幸亏选手保护及时,机器扇叶坏了,但机器人整体是保住了。

    现场没有备份机器叶片,但3位选手临阵不乱,他们很有创造性的把一个轮毂剪了下来,临时做了一片扇叶。这片叶子风力不够。于是,3人又再次发挥聪明才智,在机器人前面加了两块电池配重,最后顺利完成了比赛。

    这个失误影响了积分,但是他们的总成绩还是遥遥领先,最终稳稳的将冠军捧了回来。

    机器人一号工场率领的两个小学组就更有意思了。这两个组都是参加的勇攀高峰比赛,在第一天的积分赛上,就把别的团队远远甩在了后面。

    后来,这两支队伍争夺冠亚军,就成了一场“内部决赛”,他们都拿出了看家本领,毫无保留的把机器性能调到了最大。结果,南京市拉萨路小学胡骁汉、南京市力学小学甄子悦、南京市游府西街小学丘煦3人所在的团队,在比赛过程中,因为有一根线挡住了传感器,有了一点小失误,影响了成绩。

    南京市琅琊路小学尤子豪、南京市古平岗小学胡恒豪、南京市古平岗小学童晰、 南京市三牌楼小学胡阳“捡了个皮夹子”,获得了冠军。

    亚军组有点不甘心。现场,3个小伙伴又调试了一次,结果成绩比冠军还要好。“下次再战!”胡骁汉一点不气馁。

    据悉,明年7月19-22日,RoboRAVE国际赛将移师中国举办,届时全世界二十多个国家和地区的青少年爱好者们将齐聚一堂,用机器人作为国际交往与沟通的平台和纽带共襄盛举。南京3个获奖团队的小伙伴,还有很多爱好机器人的中小学生,已经开始摩拳擦掌了!(一文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122849653