首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“沪动盐城·走进绿色东台”沪上媒体聚焦东台发展

2018年05月18日 11:24:44 来源: 新华网

    新华网南京5月18日电(张本甫)5月16日至18日,“沪动盐城·走进绿色东台”上海主流媒体采访采风活动在东台举办。上海报业集团、上海传媒集团、上海市属媒体、中央驻沪媒体等20家主流媒体的记者走进东台,集中采访东台融入长三角一体化、全方位接轨大上海,加快发展绿色产业、生态经济,推动经济社会高质量发展的新实践、新成效。

    近年来,东台市秉持“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣“生态引领高质量发展”这一主题,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,争做长三角地区的“绿心”,收获了国家生态示范区、国家园林城市、全国生态文明建设典范城市、全国百佳深呼吸小城、国家级海洋生态文明建设示范区、江苏人居环境奖等一张张生态名片。

    在媒体见面会上,东台市委书记陈卫红从生态环境“高颜值”、特色产品“俏四方”、新兴产业“显智慧”、全域旅游“醉心田”、绿色生活“享惬意”等五个维度出发,为在场媒体做了一次全方位的“走心”推介。她说,黄海国家森林公园这颗璀璨的“绿宝石”,是东台优美生态环境的一个缩影。这里是名副其实的“天然氧吧”,许多上海人慕名来这里开启“洗肺之旅”,有一对韩国夫妇每半年左右都到森林民宿住上十天半个月修身养性。

    东台茧丝绸产量全国前茅、质量世界领先。东台西瓜“肉嫩甘甜、汁多爽口、入口即化、回味无穷”。东台作为上海“菜篮子”基地,将绿色、有机、无公害的标准贯穿种植全过程,实行质量可追溯,创成“三品”农产品近300个,国家现代农业示范区建设水平全国第一。

    这几年,东台市注重发挥生态优势,着力培育新经济、新产业、新业态,推动“含金量”和“含绿量”同步提升。发展新能源产业中,首创“上有风电、中有光伏、下养鱼虾”的“风光渔”立体开发模式。东台大力推广新一代人工智能技术,培育壮大智能制造,打造“东台智造”品牌,智能车间、智慧工厂不断涌现。依托沿海独特的生态资源,加快发展大健康产业,培育生物保健、生物医药、康养休闲等新业态,推行“康养+旅游”“康养+运动”等新模式,致力打造全国知名康养目的地。

    陈卫红说,东台集黄海的豪迈与里下河水乡的婉约于一体,随着大众旅游时代的到来,着力构建“全域旅游·全景东台”,将市域作为一个大景区、大公园来倾力打造,把发展的目光置于更多人的“诗和远方”。东台有百岁老人200多人,还有6万多名耄耋长者,市域人均预期寿命超82岁,是远近闻名的“长寿之乡”。在乡村振兴战略引领下,东台加快建设美丽乡村,积极融入生态、文化、休闲等元素,涌现出一批国家级生态村和江苏最美乡村、水美村庄。

    陈卫红表示,面对新时代新要求,东台将深入践行新发展理念,积极融入长三角一体化发展,主动顺应“高铁时代”,坚持把生态优先、绿色发展摆在突出位置,围绕“上海生态大公园”“上海先进制造业协作基地”“上海菜篮子基地”的定位,进一步打造生态特色、做美生态环境,充分彰显“智慧、绿色”的城市特质,以生态引领东台高质量发展走在前列,为长三角世界级城市群建设作出积极贡献。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122851780