法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广陵法院办公室获全省法院联络工作先进集体

2018年05月18日 13:23:18 来源: 新华网

    近日,江苏省高级人民法院下发文件,对近年来全省法院涌现出的代表委员联络工作先进集体和先进个人进行通报表扬,广陵法院办公室被表彰为“全省法院联络工作先进集体”。

    近年来,广陵法院办公室在院党组领导下,认真贯彻落实本院关于开展联络工作的部署要求,坚持“主动、经常、深入”的工作方针,不断完善工作措施,努力拓宽工作渠道,认真做好代表委员联络工作,有力地推动了法院各项工作的发展。

   做好组织工作,完善联络工作机制

    广陵法院一贯重视代表委员联络工作,始终将联络工作作为自觉接受监督、加强和改进自身工作的重要途径,专门成立联络工作领导小组,并指定办公室为责任部门,安排专人负责日常联络工作。办公室组织制定《广陵法院联络工作方案》,明确指导思想、工作措施和总体要求,把与代表委员开展联络工作的总体目标、具体要求等纳入岗位目标管理考核办法之中。同时,在全院推广人人都是联络员的理念,将联络工作向“全员参与”推进,进一步建立健全院长、分管院领导、部门负责人和专、兼职联络员各司其职的联络工作责任体系。

    突出工作重点,提升联络工作效能

    推进办理提案议案。每年区“两会”期间,广陵法院办公室都组织中层以上领导干部,听取人大代表审议法院工作报告的意见和建议,并对代表提出的意见和建议进行总结汇总,以便党组集体研究。高度重视协助办理代表委员提出的议案提案工作,努力做到件件有回复,事事有回音。2017年,办公室协助相关部门办理代表委员提出的“推行社保征缴联动机制,确保参保职工最大权益”等提案、议案共3件。

    努力推进司法公开。针对重点涉诉信访或有较大社会影响的案件,办公室主动邀请代表委员旁听庭审,并在庭审结束后召开小型座谈会,积极听取代表委员的意见和建议,努力将司法公开、司法为民落到实处。对涉及面广、矛盾易激化的执行案件,由办公室负责邀请代表委员到场监督执行,突出执法文明。2017年,广陵法院办公室共邀请代表委员旁听案件庭审、现场监督执行128人次,旁听、评议案件12件,彰显了法院司法为民、公正执法的新形象。

    改进工作方法,拓展联络工作渠道

    主动征求意见建议。广陵法院坚持“走出去征求意见,请进来接受建议”的原则,主动征求代表委员对法院工作的意见和建议。以法院开放日活动为平台,由办公室负责邀请代表委员视察法院,增进代表委员对法院工作的了解。同时办公室采取上门走访等形式,主动上门听取代表委员对法院工作的意见和建议。

    丰富联络工作载体。办公室以法院信息、简报等形式,定期向人大、政协通报法院审判、执行和队伍建设工作的新进展,坚持重大案件随时通报,确保人大、政协第一时间掌握法院工作动态。同时为辖区内各级人大代表、政协委员赠阅《江苏法制报》等反映法院工作动态的专业报纸,方便代表委员及时了解法院工作动态。

    差异化开展联络工作。办公室制作《代表、委员定做联络服务项目表》,按照代表委员选择的项目,区分不同专业和职业,以及区分代表委员的界别,分别开展联络工作。同时,加强对收集到的联络工作信息的研判工作,根据代表委员所提意见建议等情况,梳理出重点工作内容,有针对性地开展联络工作。

    在荣誉的激励下,广陵法院办公室将不断创新工作方式,落实各项工作举措,进一步做好代表委员联络工作,为推进法院各项工作的发展而不懈奋斗!(梁田田)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122852791