法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江法院“雷霆行动”协同作战清障无遗

2018年05月18日 13:23:38 来源: 新华网

    “全市法院雷霆行动2018协同作战现在开始,出发!”5月17日上午7:20,随着镇江中院党组副书记、副院长章纯钢一声令下,来自全市法院20余辆警车、80余名干警奔赴执行现场——宝埝大酒店。随行的还有全国、省、市、区四级人大代表、市政协委员和市检察院民行处检察官现场见证、监督,今日头条、新浪微博、中江网、一起镇江、今日镇江等媒体进行网络直播。

    饭店老板仇某夫妻涉案24件,欠债近4000万,司法拘留后仍拒不执行。被执行房产宝埝大酒店拥有餐饮、住宿、休闲等功能,内部主要有三处多层建筑构成,成U形构造。经了解,每层竟然都有独立的产权证,共计12本证,房产面积总计为39493.73㎡。土地为一个大证,未能随房产分割,面积为2994㎡,大酒店内还有一些自建房产,该酒店被仇某夫妻抵给他人经营。

    房屋产权状况复杂,如何精准确定自建房面积?房屋和土地分别抵押后如何合理分配?债权房产已抵押给案外人且其不同意迁出该如何如理?案外人频繁阻扰,评估如何进行……这一系列问题个个都不容小觑。

    对于房产权属的调查,鉴于现在的房产有所改动,以往原始的测绘报告已不能成为最终报告。为此承办法官委托该测绘大队对上述房产、土地再次进行测绘。通过反复对比现在的测绘报告与之前的报告,找到了改动之处以及自建房屋部分的准确位置。

    遇水搭桥,逢山必须要开道。根据不动产处置房地一体的原则,不能人为造成房地分离。针对房产和土地分别抵押、该建筑产权证多以及土地分割复杂等问题,执行干警与国土部分反复研讨,开创性地制定了土地分割方案,土地面积按照对应房产占总房产面积的比例进行分割,同时房产对应的土地仅确定所占土地的面积但不确定位置,空地的部分仍由房产所有权人共用。同时对于土地上的抵押权的实现问题,确定土地总体评估,然后按分割后的土地面积所占总面积的比例确定各抵押权的比例及分割后土地评估价值。

    决胜执行难,不容许有歇歇脚、喘喘气的念想,必须一鼓作气。在前期准备工作中,社会人员干涉评估及非法占有人占有房产,执行干警不畏强暴,张贴迁出公告彰显强制执行的决心,在执行的强大压力下,评估顺利进行,评估结果为3010.96万元,为拍卖处置营造了良好开端。

    协同作战,齐力攻坚。该房产涉案众多,曾先后被丹徒法院、京口法院、润州法院、市中院查封。本次“雷霆行动”在市中院的统一牵头部署下,多次会商强制迁出行动方案,最终,在两级法院的协同配合下,被执行人被顺利控制,清场行动有序进行,法院干警和申请人对清理物品共同核实,并进行了详细登记。本次共查封房间本次共查封房间46间,扣押保险柜2个,封存房内餐桌、椅子、餐具等动产共计2859件,张贴封条230张。

    本次拍卖行动首次引入了第三方机构——快拍嘉公司进行助拍,对执行现场使用无人机监控执行动态,对标的物协助法院勘验、看样、评估、资产清点、宣传推广,助力提高司法拍卖的成交率,尽快兑现当事人的权益。

    全国人大代表王巍表示“案件执行也是老百姓也比较关心的问题,通过这次活动见证了镇江法院的强制执行现场,感觉到行动得比较迅速,过程也比较严谨细致”,省人大代表封孝权表示:“以前在网上、微信上经常看到法院执行直播活动,今天是第一次现场参加,这样的活动能够有效地打击老赖、有效地解决执行难、有效地提高了司法的公信力。本次专项清场行动也为房产变现清除了障碍,提高了拍卖效率。”(镇法轩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122852840