法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院多措并举科学管理人民陪审员队伍

2018年05月18日 13:23:59 来源: 新华网

    近年来,盐都法院不断夯实基础,改革创新,多措并举,科学管理人民陪审员队伍:强化人民陪审员参审信息化建设。运行人民陪审员管理系统,运用信息化手段使人民陪审各项工作公开透明运行,保障公民分享司法审判权。通过系统随机选择参审人民陪审员,同等条件下,优先选择参审数量最少的陪审员,解决参审数量不均衡问题。对运行过程中发现的参审系统问题,及时反馈,完善信息系统。

    加强人民陪审员庭审行为标准化建设。邀请部分人民陪审员观摩优秀陪审员参审样本,作为参审案件的行为标准,从而促进人民陪审员工作管理的规范化和标准化建设。

    完善人民陪审员正常选任和退出机制。明确退出条件、严格退出程序、规范退出手续。陪审员选中后不参审的,由案件承办人选择不参审原因,一年内无正当理由拒绝履行陪审职责达三次以上的,将提请盐城市盐都区人大常委会免除其人民陪审员资格。(周欢欢)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122852870