法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法检“两长”同出庭,共办污染环境案

2018年05月18日 13:24:41 来源: 新华网

    对于法律规定不能随意处置的皂化液该怎么处理?如果擅自将皂化液通过水管排放入河又会造成什么样的后果?5月16日,如皋法院公开开庭审理被告人管某、吕某污染环境案,并当庭宣判,对二被告人判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

    被告人管某、吕某系某无证经营个体钢丝拉丝厂工人,明知拉丝生产中产生的皂化液不能随意处置,仍擅自将皂化液通过水管排放至通启河,造成河流污染。

    鉴于该案涉及环境污染,如皋市人民检察院孙亚检察长亲自担任公诉人,如皋法院院长章智敏亲自承办。在庭审过程中,在章智敏院长的主持下,庭审按照法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节有序进行,公诉人通过宣读起诉书、出示证据,指出两被告人行为对环境的危害。如皋法院审理后认为,被告人管某、吕某违反国家规定,非法排放有毒物质,严重污染环境,其行为均构成污染环境罪。被告人管某、吕某案发后均能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚,遂作出上述判决。

    休庭后,章智敏院长对二被告人进行法庭教育,向其宣传国家对环境保护的政策,告知环境污染行为的危害,提醒他们在缓刑期间要遵纪守法。

    如皋市人民法院环境资源审判庭将于6月5日世界环境日正式揭牌,本案是如皋法检“两长”在环资类案件中首次同庭,彰显了如皋生态环境司法保护的打击力度。(张弦 陈方圆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122852887