法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院联合多家单位共建“无讼无访社区”

2018年05月18日 13:15:03 来源: 新华网

    5月18日上午,如皋法院会同如皋市公安局、如皋市司法局、高新区管委会,在高新区新庄社区开展“无讼无访社区”共建活动,如皋法院党组成员郝玮、如皋市信访局副局长明小虎、城南街道办事处主任章爱平、党工委副书记刘志斌等领导出席了活动。

    自今年如皋法院在全市选取试点、开展争创“无讼社区”的倡议发出以来,高新区管委会高度重视,决定结合信访排查化解工作,在全区17个村(社区)全面推开,全面开展“无讼无访社区”双争创活动。

    无讼社区是以打造共建共治共享的社会治理格局为抓手,深入推进社区治理建设,通过社区、法庭、派出所、司法所、矛盾调处中心等共建部门“五位一体”多元化解矛盾纠纷,力争做到村(社区)民商事案件万人成讼率有较大幅度下降,实现“小纠纷不出社区,大纠纷不出乡镇”的无讼环境。

    高新法庭马剑梅庭长宣读了“无讼无访社区”共建倡议书,明确共建“无讼无访社区”的宗旨为“多元化解纠纷、促进社区和谐”,通过为社区居民提供法律咨询、现场法律服务、参与调解、委托调解、司法确认、巡回审判等多元化、便捷化的纠纷解决方案,共同创建“大调解”格局,多途径、合理化解社区纠纷,努力营造“以和为贵、安居乐业”的人居环境,共同将新庄社区建设成为具有示范意义的“无讼无访社区”。

    经过前期多次会谈,如皋法院高新区法庭、高新区(城南街道)新庄社区、高新技术产业开发区派出所、司法所、社会矛盾纠纷调处中心等五家单位就“无讼无访社区” 的共建目标、内容、机制等达成了一致协议,五家单位负责同志共同签署《“无讼无访社区”共建协议书》。

    签约仪式结束后,现场还举行了“和谐社区,无讼无访创建靠大家”百人签名活动。所有出席活动的领导嘉宾同志们都拿起手中的笔,在宣传版面上郑重签署上自己的名字。

    为有效排查和化解矛盾纠纷,确保“无讼无访社区”创建工作落到实处,高新区制定了实施方案和奖惩措施,活动第二阶段就此进行了动员部署,并对各村民调干部、调解员进行了业务培训。(沈飞)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122852909