文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

省民办博物馆协会推出“玉·瓷辉映”展览盛宴

2018年05月18日 18:31:51 来源: 新华网

    由江苏省民办博物馆协会主办,南京市宝缘斋博物馆、景德镇陶瓷研究所、景德镇于长征大师工作室联合承办的“玉·瓷辉映”展览18日上午在玄武湖白苑正式拉开帷幕。来自国家文物局、中国文物保护基金会和省、市文化(文物)旅游部门领导和专家及观众代表200多人参加了开幕式。

    江苏省民办博物馆协会紧紧围绕今年“5·18”国际博物馆日“传承中华文明,弘扬传统文化”这个主题,运用全新的理念和独特的视角,把能够充分体现中华优秀传统文化之精粹的玉石和瓷器有机地结合起来,让观众在欣赏玉文化的过程中同时感受中华瓷文化的博大精深。

    在粉妆玉砌的展厅中,一件件璀璨的玉石精品,一对对耀眼的珍贵瓷瓶和一幅幅风光无限的瓷板画无不令人目不暇,展品既有南京市宝缘斋博物馆收藏的“玉树临风”“金树开花”等玉雕数十件,又有景德镇国家级大师刘远长、赖德全、于长征等的“金碧辉煌”瓷瓶、哈哈罗汉、味味瓷塑和春夏秋冬瓷板画等300多件。

    据悉,“玉·瓷辉映”展览为期14天。同时,还将邀请江苏省民办博物馆顾问、著名的玉器专家汪遵国、享受国务院特殊政府津贴的著名瓷器专家刘兰华等分别深入南京理工大学等高校分别进行玉器、瓷器知识专题讲座,推广和弘扬优秀传统文化。(周善智 徐子林 王清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122853002