首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

秣陵获南京先进制造业主导型街道“七连冠”

2018年05月18日 14:01:13 来源: 南京日报
    市委、市政府前不久公布2017年度全市镇街分类考核结果,江宁区秣陵街道再次荣获先进制造业主导型街镇一等奖。自2011年我市开展街镇分类考核以来,秣陵已连续7年夺得南京先进制造业主导型街道第一名,是全市唯一获得分类考核“七连冠”街道。 
 
    秣陵街道“七连冠”的秘诀何在?其推动先进制造业集聚发展的路径和做法,又给其他街镇带来哪些借鉴?上月底,本报记者前往秣陵寻找答案。
 
    “服务,服务,还是服务”
 
    上午9:30,秣陵街道党工委副书记王敏匆匆走出办公室,准备赶往空港枢纽经济区。“英华达最近迎来了用工旺季,三四千名临时用工没地方住宿,企业很着急。”他告诉记者,听说空港枢纽经济区有临时大楼可供住宿,他此行便是前往协调。
 
    英华达是小米手机的重要代工企业,也是秣陵街道辖区纳税大户。为了让辖区企业安心发展,秣陵街道全心全意当好“店小二”,急企业所急,帮助企业协调解决各种难题。记者获悉,2017年英华达也曾出现员工宿舍短缺现象,同样是秣陵街道帮助协调解决,帮助企业顺利完成旺季订单。
 
    记者获悉,近年来秣陵街道一直将安商、亲商作为常态化工作,持续实施主要领导挂点服务重点企业制度,对重点企业提供“一企一策”订制式服务,帮助解决发展过程中遇到的各种难题——
 
    奥联电子内部停车位不够用,街道主动上门服务,在其附近地块协调了20亩土地,施划了约100个车位;四方亿能距离公交站点较远,员工上下班遇到“最后一公里”难题,街道积极对接公交集团,在企业附近增设公交站点;美埃中国马来西亚高管一对双胞胎子女就学遇到难题,同样是街道出面帮助协调,让双胞胎子女在秣陵当地就近入学……
 
    7家本土企业登陆资本市场 
 
    秣陵街道能获得先进制造业“七连冠”,是因为背后有一批行业“小巨人”支撑。秣陵背靠江宁开发区,通过为江宁开发区高新产业配套,以及自主培育产业集群,目前已形成了电子信息、智能电网、汽车配套三大主导产业,现有英华达、四方亿能、佳力图、奥联电子等工业企业500余家,其中规上企业约70家。
 
    近年来,在街道积极引导和培育下,不少“小巨人”陆续登陆资本市场。奥联电子在深交所创业板上市,寒锐钴业在深交所敲钟,佳力图在上交所鸣锣……2017年度,秣陵街道企业登陆资本市场呈现出接二连三的态势,目前登陆资本市场的企业已达7家,其中,主板2家、创业板2家、新三板3家,另外,6家上市企业还在街道设立了分公司。2018年拟上市企业4家。
 
    为助推企业进入资本市场,街道安排专人对接,主动当好向导,提前参与介入,想方设法帮助企业缩短手续办理时间。不仅如此,街道还专门制定了一系列优惠政策,在项目安排、土地使用等给予倾斜支持,充分调动企业登陆资本市场积极性。
 
    “我们每年都会摸排有登陆资本市场意愿的企业名单,用足、用活各项扶持政策,积极引导具备条件的企业冲刺资本市场。”街道相关负责人表示,目前,秣陵街道上市企业产业类型涉及汽车零部件、新能源、电子自动化等,多家企业已经成为行业龙头。上市企业因为有了资本市场的支撑,一方面自身可以迈入快速发展轨道,另一方面也壮大了“秣陵制造”的知名度。
 
    紧盯高企培育,制造业迈向高质量发展 
 
    在行业“小巨人”、一批规上工业企业的支撑下,秣陵街道先进制造业正在加速迈向高质量发展新阶段。而在制造业企业带动下,街道今年一季度迎来开门红:规模工业企业完成工业总产值27.86亿元,完成工业销售产值27.9亿元,同比分别增长19%、18.2%;完成工业固定资产投资3.32亿元,5个南京市双百重点工程项目中,奥联、奥特佳、飞腾电子智能制造项目均完成序时投资进度。 
 
    根据市委市政府“121”战略以及江宁区委区政府建设创新名城核心区部署,目前秣陵街道正紧盯高新技术企业培育,加快推动制造业迈向高质量发展新阶段。
 
    记者获悉,秣陵街道现有39家高新技术企业,为了实现高新技术企业倍增目标,前段时间街道科协、人才办、科创中心等多部门联动,摸排出符合高企申报条件的科技型企业达45家,并将其纳入高企培育库。下一步,街道将协同专业第三方根据每家企业特点和薄弱环节进行针对性帮扶,力争实现今年新增15家高企目标。
 
    “实体经济是区域经济的重要根基,街道近几年牢牢立足自身资源禀赋,强力聚焦实体经济,一心一意促发展,一门心思抓项目,有力推动了制造业快速发展。”秣陵街道党工委书记焦珍山表示,下一步,街道将全力抓好中小工业园区转型、低效用地再开发等,推动辖区经济加速迈向高质量发展新阶段。(谭华旻 张益兰 周爱明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122853048