首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏昆山:85岁退休教师100次赴大别山区爱心助学

2018年05月18日 15:44:50 来源: 新华社

    新华社南京5月18日电(记者刘巍巍)5月江南,骄阳似火,但炎炎烈日阻挡不住一位85岁老人的脚步。18日上午,江苏省昆山市千灯镇退休教师周火生搭乘满载捐赠物资的大巴车,赶赴千里之外的安徽省金寨县大别山区,为那里的孩子们送上期盼已久的精神食粮。而这也是23年来,周火生老人第100次金寨助学之行。

    周火生是江苏省昆山市千灯镇人,1951年起从事教师职业,1994年退休。退休前,他从报纸上得知“金寨希望小学”后,便寄去了第一笔助学款。1995年,退休后的周火生第一次来到金寨希望小学,学校简陋的办学条件刺痛了他的心。

    这次经历坚定了周火生捐资助学的信念。23年来,他一次次前往金寨助学,自己却过着节俭清贫的生活。

    周火生用行动带动了一群人。在18日举行的启程仪式上,凝结众多爱心人士热情的“周火生工作室”揭牌成立,周边多家企业自发捐赠物资,同期推出的“为周火生老人第100次爱心之行接力”网络活动,短短几小时内已有20万左右网民参与。

    随着“周火生工作室”的成立,一批投身希望工程的青年爱心志愿者们“接棒”老人的“爱心事业”。据悉,他们正在筹办网上售书,通过线上线下售书模式,募集更多爱心基金,将爱心事业不断延续,让爱心之路越走越远。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122853739