首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

常州先进制造“5·18展洽会”集聚创新资源 一批重大项目集中签约

2018年05月18日 16:05:21 来源: 新华网

  新华网南京5月18日电(肖心月)18日上午,第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会(简称“5·18展洽会”)在常州市科教城开幕。开幕式上,51个重点项目集中签约,助力常州高质量创新发展。

  常州市委书记汪泉致辞说,常州始终秉承创新发展理念,不断深化“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的“常州模式”,特别是通过持续举办“5.18”展洽会,进一步集聚创新资源和创新成果。面对新时代新要求,常州将聚力实体经济、聚集全球人才、聚焦服务环境,推动高质量发展走在全省前列。

  中国科学院南京分院院长杨桂山说,中科院常州中心与“5·18展洽会”相伴相生、共同成长。去年,中科院系统研究所与常州企业合作开展了200余个项目合作,全年实现销售收入近130亿元。未来中科院将聚焦智能制造领域,创新院市合作和科技成果转化机制体制,为常州的转型升级和高质量发展注入新活力。

  江苏省人民政府副省长马秋林说,江苏正处于经济转型升级的关键时期,希望常州当好苏南国家自创区建设的主力军,借助展洽会这一平台,成为科技成果转化和产业化的重要基地,让创新引擎助推科技成果“走出深闺”、传统产业“涅槃重生”、新兴产业“弯道超越”,为高水平建成创新型省份作出更积极的贡献。

  开幕式现场进行了51个重点项目集中签约。其中高折光材料研发及产业化等产学研合作类项目10个,“智能工厂”产教融合综合实践平台等重大平台共建类项目9个,高端精密固体激光器的研发及产业化项目等创新创业人才类项目10个,合作金额达19.3亿元。签约投资类项目22个,包括新能源汽车高压链接与配电器、高端智能机器人及关键核心部件、半导体激光器外延片项目、无人驾驶物流车、德国碳纤维部件项目等,其中外资项目投资总额15.3亿美元,内资项目投资总额196.5亿元。

  开幕式上,常州市1个江苏省新型研发机构高端人才团队、13家2017省百强创新型企业、17个2018年市创新创业大赛一等奖项目接受现场颁奖和授牌。(完)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122853863