文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

首届企业博物馆发展论坛在宁举行

2018年05月18日 19:18:02 来源: 新华网

    5月18日,首届企业博物馆发展论坛暨《企业博物馆》新书发布会在南京举行,来自政府、学术界、企业界的专家参加了此次活动。与会嘉宾围绕企业博物馆的价值与意义、以及企业博物馆的规划设计、运营管理等问题进行了深入的探讨。

    《企业博物馆》作者、南京大学文化产业博士后、南京中智文化创意研究院院长王波博士围绕《企业博物馆》提出了自己的看法,“无论企业大小,企业创始人都应该树立创建自己企业博物馆的意识,不在于物理空间的大小、重在内容建设,在这个空间可以记录企业的发展历程,更重要的是可以不断审视自己以及企业本身。不忘初心方能始终,今天企业要想创业成功更加需要定力”,对于企业博物馆的经营管理问题,王波博士甚至认为,企业创始人应该担任企业博物馆的馆长,目前大多数企业博物馆是行政部门或企业文化部门负责,有些馆是由营销部门负责,在馆藏建设、文化梳理、经费使用等方面都存在运营系统不畅的情况,如果公司掌舵人担任馆长,就能够真正、有效的推动。事实上企业博物馆承载了一个企业的灵魂,或者说是“企业家精神”的具象呈现。

    据悉,目前国内企业博物馆事业正如火如荼地开展,但企业博物馆的发展现状仍然令人担忧。从数量上看,我国大型企业总数早已突破千家,具有国际影响力的企业与日俱增,但在这之中只有10%的企业拥有相当规模的企业博物馆或展览馆。从质量上看,企业博物馆的平均建设水准不高,规模和运营方面都存在较大问题,突出表现为认识不清晰、定位不客观、运作不系统,专业人才缺乏、盈利能力差、缺乏特色等。部分企业博物馆在建立时,创始人仅凭着一腔热血,对于企业博物馆的概念意义认识不足,对于如何打造优秀的企业博物馆缺乏章法,以至于企业博物馆的各项机能无法充分发挥,企业博物馆逐渐沦为拖累企业财政的摆设。今后王波博士将和团队一起启动企业博物馆更新计划,为运营中的企业博物馆提供咨询服务,为准备创建博物馆的企业从理念策划、文化梳理、建设规划、运营管理等方面为目前运营中的企业博物馆提供全方位的支持。并策划国内外企业博物馆参访之旅等文化活动。(夏十一

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122854242