法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法院集中执行显威力,失信者必将无路可退

2018年05月18日 18:35:30 来源: 新华网

    5月16日晚6时,如皋法院审判大楼前,执行人员整齐列队,继续开展“2018决胜执行难”集中执行活动。黄卫东副院长作动员讲话,他强调每一个案件执行前必须做好万全准备,各执行组要及时收取指挥中心指令,加强组与组之间的协作,遇有阻挠执行者,坚决依法惩处。

    7时许,如城街道辖区执行小组已经到达第一户被执行人住处,电话联系拒绝开门,执行人员现场释法后翻越大门进入。经劝说,被执行人妻子自行打开大门,说到丈夫在外欠的一批债务,说起当前生活的窘迫,她扶额叹息,一再向申请执行人说情。

    执行中遇有当事人提出疑问,执行人员耐心解答,并提醒他们今后遇到不懂的法律问题,可以到法院立案大厅向公益律师咨询,切忌不量力而行,盲目为借款人担保,最终将自己陷入为他人还款的地步。

    当晚11时41分,本次集中执行最后一名被执行人当场履行10000元,承诺下周付清余款。 经统计,当晚集中执行执结案件3件,和解3件,搜查1件,调查、送达15件。

    “这次执行让人欣喜的现象是,阻挠执行的少了,积极履行的多了;四处躲避的少了,主动协商的多了。除极个别被执行人因拒不履行被司法拘留外,其他被执行人要么想法凑钱当场履行,要么与申请执行人达成和解,先履行一部分,余款分期给付。这说明随着法院执行措施的完善,加上社会各界的联动协助,越来越多的被执行人意识到,失信者终将无路可退!”执行局周云局长这样介绍。(朱无号 丁冬兰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122854298