首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

科技创新刷亮常州“智造”底色

2018年05月18日 19:22:55 来源: 新华社

    新华社南京5月18日电(记者朱程、朱国亮)手指在平板上轻轻一点,就能操作机器人完成动作;加装一套视觉识别系统,传统生产线就能自动检测产品……

    记者在18日召开的第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会上看到,机械制造、冶金化工、纺织服装等一批常州传统优势产业纷纷插上科技创新翅膀,催生、蜕变出以智能装备、新材料等为代表的一批新产业、新模式、新业态,刷新常州“智造”底色。

    “长”出十大产业 打造“智造”集群

    轻点鼠标就能选择汽车的颜色和配置。北汽新能源常州高端基地利用信息化系统打通销售、制造、物流等环节,让定制生产惠及消费者。“在常州,我们很容易找到配套企业,这降低了定制生产的价格。”北汽新能源常州高端基地副书记万金朋说。

    近年来,北汽、车和家等新能源整车企业先后落户常州,吸引了一批上下游产业集聚。

    在上游,常州车之翼动力科技有限公司引入智能化设备,为不同新能源整车企业提供定制化电池组件;在下游,万帮新能源集团为传统充电桩加装“智慧大脑”,成功探索充电桩平台化运营模式,帮助新能源车主解决找桩、用桩难题……

    目前,包括新能源汽车在内,常州正聚焦高端轨道交通装备、智能制造装备等“十大产业”建设,打造一批饱含“黑科技”的未来产业。

    今年一季度,常州“十大产业”完成工业产值944.5亿元,同比增长8.33%。其中智能电网、智能制造装备行业同比增长超过20%,新能源汽车及零部件产业同比增长11.87%。常州“智造”集群初露峥嵘。

    “变”出科研院所 助力科技创新

    石墨烯被世界公认为“新材料之王”。2011年,常州市政府、武进区政府出资建立江南石墨烯研究院,引进国内领军人才,搭建实验、孵化、投融资等平台。

    江南石墨烯研究院名誉院长冯冠平说,石墨烯的前景是带动传统产业升级,更重要的是可以支撑新兴产业培育壮大。目前,常州聚集了中国50%的石墨烯企业。

    搭建一个科研院所,助力一批产业发展。这样的创新大戏在常州不断上演。

    “常州有诸多本土企业,旺盛的发展需求为高校科研成果落地提供了土壤。”南京大学常州高新技术研究院院长陈强说。多年来,该院与常州企业合作近200个项目,服务企业新增产值超80亿元。

    常州已连续13年开展“科技长征”,全球招引科研院所,吸引了浙江大学、大连理工大学、中国科学院合肥物质科学研究院等一批国内外知名科研院所落户,为常州带来强大的外脑支持。

    去年,常州全社会研发经费占地区生产总值比重达2.79%,规模以上高新技术产业产值占规上工业产值比重达46.6%,创新实力位居江苏前列。

    “赛”出主体意识 激发自主创新

    江苏恒立液压股份有限公司从油缸起步,逐步成长为高端液压系统供应商,打破国际垄断,占领全球盾构机专用油缸市场60%份额;瑞声科技控股有限公司抓住设备研发和技术研发“双轮驱动”,全球每3只品牌手机中就有1只手机用到瑞声产品……

    在持续开展的星级企业评选、常州创新发展论坛等活动刺激下,常州企业形成了你追我赶的良好态势,一批制造型企业正集智攀高产业链,一批传统企业则在主动探索跨行业转型。

    常州龙腾光热科技股份有限公司用7年时间,投入4亿元搞研发,逐步掌握光热发电的核心技术,在第23届国际能源署太阳能热发电与热化学大会上获得2017年度技术创新奖,完成从纺织到新能源的大幅度跨越。

    目前常州拥有市级以上企业研发机构1462家,企业承担省级以上科技计划项目283项,争取资金连续三年超5亿元。

    “常州将坚持工业立市、制造强市、质量兴市,深入实施创新驱动战略,加快更多优质创新要素和高端人才向常州集聚,努力在全省高质量发展中走在前列。”常州市委书记汪泉说。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122854793