首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

《2017—2018中国石墨烯发展年度报告》在常州发布

2018年05月19日 17:23:00 来源: 新华网

    新华网南京5月19日电(肖心月)19日,2018石墨烯前沿技术高峰论坛在常州举办。会上,中国经济信息社发布《2017—2018中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》),系统分析全球及我国石墨烯产业发展新态势,为业界、学界和政府提供重要决策参考。

    《年报》分析认为,随着低成本、高性能、规模化应用技术的突破,石墨烯将掀起一场席卷全球的产业革命。2017—2018年,石墨烯呈现新的特点与趋势。

    全球石墨烯正处在产业化突破前期,发达国家加快石墨烯前瞻技术和高端应用布局。2017年以来,高质量、高效率、批量化、绿色化制备石墨烯的工艺进一步突破,电子、储能等领域应用初见成效,但相关技术研发成本较高且研发周期存在不确定性。美国、欧洲、日本、韩国等发达国家和地区加强石墨烯基础技术储备,开展战略性、前瞻性专利布局,聚焦基础理论研究和高端应用。

    我国石墨烯扶持政策进一步细化,聚焦关键共性技术攻关与示范应用等。多省市战略布局石墨烯产业,截至2017年底,全国已有20多个省市出台130余条相关政策。常州、北京、深圳等地均成立石墨烯区域创新中心,着力打通石墨烯技术研发与产业需求的关键环节。

    石墨烯将整体步入理性发展阶段,企业成为应用创新主体,但面临较大经营压力。2018年开始,业界将更加关注石墨烯的专属特性,聚焦优质高端材料开发,推动相关产业创新与变革。以石墨烯为主营业务的上市企业仍处亏损状态,扭亏压力较大。

    常州石墨烯产业集聚度进一步增强。截至2017年底,常州石墨烯及相关产业年产值达30亿元,集聚石墨烯相关企业超过130家。2017年底,常州改制江南石墨烯研究院,并组建常州石墨烯产业发展平台公司,全力建设石墨烯制造业创新中心。

    《年报》分析认为,我国石墨烯发展仍存在一些深层次问题,建议加强前瞻性技术布局,优化产学研协同路径,以示范工程带动高端应用,加快标准研制规范产业环境,构建多元化投融资体系,健全高端人才保障机制,抢占未来产业竞争制高点。(完)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122857457