首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“蛟龙”号副总设计师胡震在宁做主题报告会

2018年05月19日 19:08:42 来源: 新华网

    新华网南京5月19日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)5月19日,2018年全国科技工作者日、全国科技活动周暨江苏省第三十届科普宣传周活动正式拉开帷幕。当天在南京林业大学,载人深潜“蛟龙”号副总设计师、“深海勇士”号总设计师胡震为江苏省科技工作者做了一场“创新争先”的主题报告会。

    据悉,胡震所属的中船重工第七〇二研究所载人深潜研发团队,其主要任务是深海技术的研究和深海载人作业潜水器的研制,包括7000米级的载人深潜蛟龙号,以及2017年刚完成研制的4500米级的深海勇士号。

    胡震做题为《弘扬科学家精神 持续发展深潜事业》的主题报告

    胡震提出,掌握深海关键技术是我国进入深海、研究深海、开发深海、确保深海安全的必由之路。“技术的发展就是要靠我们自己,就要甘愿委屈自己,舍得折腾自己,奋斗是科研人员的本分,只有拼搏了才会有收获。”胡震说道。

    “在蛟龙号研发之前,我国的载人潜水器达到的深度仅仅是600米,我们面对的技术难題包括了设计方法,超大深度耐压、密封、安全技术,深海通信和导航技术,深海复杂环境下精细作业技术等,我们还面对国内的基础材料和加工工艺的缺少,许多的部件和单元就是从零开始。”胡震介绍。

    胡震认为,正是靠着这种责任感、使命感,靠着对深潜事业的执着追求,他所在的深潜研发团队在仅有的600米载人深潜技术基础上,独立自主,艰苦奋斗,依靠国内100多家单位连续十余年的基础研究、技术攻关,解决了可靠水声通信技术等世界性难题,成功研发了具有自主知识产权的蛟龙号载人潜水器,实现了我国载人深潜技术由跟跑、并跑向领跑的重大跨越。

    “现在我们团队的平均年龄是三十二三岁。在2002年的时候,我们团队只有10人,然后邀请了一帮已退休的科研战线老同志回来带年轻人,让老同志们作为年轻人的坚实后盾。”胡震介绍,“我们制定好设计方法和规范流程后,老同志就带着年轻人从一个个具体的任务做起来,在主管设计师、副主任设计师等岗位进行历练,让年轻人奋战在科研的第一线。”

    胡震表示,载人深潜事业需要长期奋斗。我们团队将继续实践中国载人深潜精神,弘扬科学家精神,将深潜进行到底。

    青少年科技创新成果展现场

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122857530