首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

2018“一带一路”叠石桥进出口商品交易会海门开幕

2018年05月19日 19:06:46 来源: 新华网

    5月19日,2018“一带一路”叠石桥进出口商品交易会在海门叠石桥开幕。此次商品交易会由南通市政府主办,海门市政府、南通市商务局承办,旨在通过交易会搭建对外交流开放的新平台,扩大南通产品的世界影响力,促进中外贸易交流融通。

    图为开幕式现场

    江苏省商务厅副厅长周晓阳说,近年来,包括市场采购贸易方式在内的一批外贸新业态快速发展,在帮助企业应对市场变化、创新外贸发展模式、实现动能转换等方面发挥了重要作用。海门叠石桥国际家纺城是国务院指定的市场采购贸易方式试点单位,在南通和海门两级政府的重视和领导下,试点得到了国家各部委的高度肯定,成为全国外贸改革先行先试的样板。在带动市场、产业和区域经济转型方面发挥了更重要的作用,为开拓“一带一路”市场作出新的贡献。

    交易会现场市民购物热情高涨

    交易会举办地海门叠石桥国际家纺城是国务院批准的实行市场采购贸易方式的“试验田”。拥有2万多家商铺、经营600多个系列产品。叠石桥市场家纺产品畅销全国200多个大中城市,并远销5大洲、130多个国家和地区,家纺产品全国市场占有率达40%。2017年,市场线上线下年交易额超过1000亿元,市场采购贸易方式出口额超过30亿美元。叠石桥正在成为“集聚全中国、面向全世界”的区域性国际贸易新高地。

    据了解,今天开幕的2018“一带一路”叠石桥进出口商品交易会,包含市场采购贸易方式专题推介会、跨境电商助推家纺产业推介会、第三届叠石桥购物旅游节等系列活动,有来自俄罗斯、巴基斯坦、保加利亚、缅甸、尼泊尔等19个“一带一路”沿线国家和地区的100多位嘉宾参加。本次交易会,共设展区38万平方米、展位3300多个,有60多家境外进口商、80多家国内老字号名特优企业以及80多家本地出口商,共组织家纺、化妆品、食品、玉器等数千个种类、数万件商品参展。

    当前,我国正处在从“贸易大国”向“贸易强国”、“中国制造”向“中国创造”转变的关键时期。海门市委书记陈勇介绍,海门将依托交易会这一平台,更加主动地“请进来、走出去”,参与到“一带一路”沿线国家和地区的交流合作中去;更加积极地深化贸易改革试点,推动家纺产业转型升级,打造现代化全球性商贸新城,高质量建设“强富美高”新海门。(俞新美 春春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122857573