首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

研企合作 信息化+种质创新助推江苏奶业转型

2018年05月19日 20:31:03 来源: 新华网

    5月19日,由江苏省农业科学院、卫岗乳业共同打造的“江苏奶业产业研究院”正式挂牌成立。该研究院将依托卫岗乳业的企业品牌优势,及省农业科学院的科技及人才资源,以市场为导向、以院地合作项目为抓手、以科技为支撑,进行全面长效的产学研合作,带动牧业增效、奶农增收,推进江苏奶业转型升级。

    乳糖不耐受,不敢喝牛奶?省农科院畜牧所所长仲跻峰介绍,只含有A2蛋白质的牛奶可以有效避免由A1蛋白质引起的肠道炎症问题,研究院未来将以此作为攻坚课题,尽早推出本土A2牛奶走向市场,成为大众都能享用的美味饮品;针对消费者对乳品质量日益重视的趋势,研究院将以杂交育种为手段,开展高乳脂率奶牛种质创制研究。炎炎夏季,奶牛们对江苏又湿又热的气候环境无所适从,30℃以上气温奶牛产量就会明显减少,为此,研究院也将开展抗热应激奶牛种植新材料创制研究。除此之外,双方的合作还包括绿色健康奶牛养殖模式、经济牧场模式、奶牛生产性能测定合作研究等。

    如今,养牛、乳品生产已告别“拼体力”的时代,数字化信息管理系统开始被应用到养殖中,让养殖各环节都有了准确的数据可参考。接下来,江苏奶业产业研究院将致力于推广“奶牛大数据”系统,汇聚全省奶牛场的各项参数,以实时监测、科学数据和现代化管理方法为全省各奶牛场实现“远程把脉”。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122857704