首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

诗里千回寻梦想 她正赶赴一场灿烂的夏季

2018年05月20日 19:30:35 来源: 新华网

    新华网南京5月20日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)在今天“5.20”这个爱意融融的日子里,在第28次全国助残日之际,江苏籍青年残障作家王忆带着自己“爱的三部曲”——诗集《爱不能等》、《等待春天》、《爱无止息》,带着对社会满满的爱,在北京图书大厦讲述她用一根手指进行创作,实现作家梦的自强不息故事。

    她用一根手指敲击键盘不断创作

发布会现场

    “我从九岁歪歪扭扭开始握笔写字,十岁开始记日记,到十八岁发表了第一部小说,二十五岁正式确立了自己的作家梦想,再到如今出版了这么多作品,得到业界的认可。凭借一根手指敲击键盘不断创作,就这样一步步地走过。虽然过程非常艰辛,但是总归是以勤劳的汗水收获了甜美的果实。”在诗集发布会现场,江苏省话剧院副院长周媛媛作为主持人,朗读了王忆一字一字敲出来的发言稿。

江苏籍青年残障作家、江苏省作协会员王忆出席诗集发布会

    据悉,王忆是一个身体和语言受限制的作家,她走路有很大障碍,说话也只能只言片语。这位可爱的南京女孩,左手畸形,靠着右手敲击键盘,写就了一部部充满“爱”的诗集。她一直在用自己的书籍向世界呐喊:残疾人依旧有绚烂的人生,依然可以入驻文学的殿堂。如今的王忆,不仅是江苏省作协会员,也是江苏好青年、南京好市民,她用自己与命运博弈的生动故事,向人们传递着“永不言弃”的正能量。

    王忆在发言稿中这样描述自己的写作“情结”:“写作,起初只是我的一项爱好,一种记录,后来变成一种钻研,现在它会是我一生的事业。”王忆将写作视为“生命里唯一的出路,同时它更是精神支柱”,她想通过诗歌的表达来诠释爱在自己生命中的意义,也让更多人来发现爱。“与其说是我通过键盘成就了这些诗歌,不如说是写作成就了现在的我。”王忆表示。

    文学是她梦想的翅膀,温暖自己感动他人

        

中国残联宣传文化部主任、新闻发言人郭利群致辞

    中国残联宣传文化部主任、新闻发言人郭利群在致辞中说:“中国残联是残疾人的家,王忆是我们的家人。今天是第28次全国助残日,主题是‘全面建成小康社会,残疾人一个也不能少’。在脱贫同奔小康的进程中,残疾人一个也不能少。”郭利群认为,王忆诗歌的韵律是“从心理上来的,从天上来的,给了我们美、给了我们感动、给了我们温暖。王忆的诗会说话。”

    郭利群表示:“我国有8500万残疾兄弟姐妹,他们的生命闪耀着同样的光辉,我们要与他们携手同行,共启智慧之门,推开幸福之窗。今天是5月20日,让我们相信爱的力量,关爱残疾人不需要理由,因为爱所以爱。我们大家一起立下芬芳大愿,去理解、尊重、关心、帮助残疾兄弟姐妹,用爱的芬芳为他们送去温馨。”

著名诗人娜仁琪琪格点评王忆新诗集

    著名诗人娜仁琪琪格等老师和诗友在点评王忆新诗集时表示,王忆虽然坐在轮椅上,但她阳光、淡定、坚强,是有翅膀的人。“我从王忆身上得到了向上的力量,得到了温暖。我本来是来送温暖的,却被王忆温暖了。”娜仁琪琪格说道,“王忆的父亲用生命托起女儿的梦想,托起高高的太阳。希望王忆继续努力,写作不是她唯一的出口,还有画画等其他才艺呢。”

     一米距离的父爱,他用生命托起女儿的梦想

    十一年光阴,六部文字作品,谁都无法想象那个坐在轮椅上的她用一根手指到底是怎样完成的。每次看到王忆和她的作品,看到她在领奖台上、在镁光灯下、在书桌前、在读者群中,在距离王忆一米以内的范围内总能看到她的父亲王凤刚,寸步不离女儿。如果说“父爱如山”,那么王忆的父亲一定是座伟岸的山。正是因为父亲29年如一日的照顾,这位不能行走的姑娘才得以踌躇满志地沉醉在文学殿堂中,书写自己轮椅上的青春。

王忆父亲现场讲述女儿自强不息的写作经历

    “希望王忆不用自己的泪水博得别人的同情,而是用自己的汗水赢得别人的掌声。王忆的人生是明亮的人生。王忆在社会大家庭、文化百花园,用文学的力量、指尖上的光芒照亮了世界。”王凤刚动情地说,“我们需要文化自信,残疾人家庭更需要文化自信。正是女儿的坚持、家人的坚守,让王忆用一根手指写青春,一根手指写人生。”

    “爱无止息,翻腾的血液无止息。请相信你有一颗值得被爱的心灵,内心的阳光永远要比外部的表情更加绚丽,把说不出的话语化作嘴角最纯真的浅笑,虽没有人意会你的表达,但总会有人懂得你的善意……”王忆在新诗集《爱,无止息》中如是说。

王忆在现场签名售书

    王忆认为:“作为一个写作者也好,一个文学爱好者也好,每出版一本作品,对我来说就像是树立在人生路上的里程碑,它见证的不只是一段轨迹的前行与成功,更是让我对未来怀揣的一种希望。”内心世界阳光明媚的王忆透过纸张,带给每一个读者力量与希望,她透过一扇独特而明亮的窗户,看到了我们所看不到的风景。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122860061