文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

可一春季艺术沙龙开幕 展出78位艺术家年度精选作

2018年05月21日 13:25:43 来源: 新华网

    5月19日,2018可一春季艺术沙龙·第三季开幕,78位当代艺术家集体亮相,200多件艺术家年度精选作品参展。

    “可一春季艺术沙龙”是可一美术馆年度展览项目,于每年五月举办,旨在以“可一艺术区”为核心,集中展示江南地区艺术区艺术家的创作面貌。本次展出的作品形式包含水墨、油画、版画、水彩、影像、装置等多种形式,不预设明确的主题,对主题的刻意淡化为每一位参展艺术家的表达提供更为宽广的“独立空间”,以及更为自在自由的“个人心绪”,力求让观众一眼看尽南京当代丰富多样的艺术全貌。

    开幕式上,可一美术馆以绘画、装置等视觉艺术为背景,特别邀请姜岳秀老师编导的实验话剧《出走》参展。通过独特场景表演和声音造型,聆听到小男孩安迪与父母之间的不同故事。开幕式当天,首届可一艺术少儿艺术游学活动也同步启动,南京当地知名艺术家吴思骏在现场为小观众们做艺术导览。可一春季艺术沙龙展览期间,可一艺术家工作室同步对外开放,观众可参观山前公社,零距离接触音乐、绘画艺术;走进蓬皮杜工作室,参观高仿艺术品的生产过程;参观艺术品的装裱过程;参观艺术品的画框制作过程。在“最美的遇见·可一艺术衍生品”展,则以数百种可一原创设计家居产品、独有的艺术家居环境设计,打造艺术沙龙式体验,呈现“美学生活”空间样本,引领城市文艺生活。

    主办方表示,在当下诸多繁杂的主流表述中,“当代艺术”又重新回到了边缘地界里,被淹没在轰轰烈烈的潮流中。其实,这种“退却”和它之前的“狂飙”一样似乎都是某种历史的必然。而无论偶然或是必然、暂时或是长久,退避或是高扬,宽广的“独立空间”及自由的“个人心绪”,仍将是某一类气味相投的人心向往之的高地。可一春季沙龙的举办,不仅增进艺术家彼此交流,也促使艺术家通过每年的展览提升自我,更是一场对艺术的巡礼。每年可一美术馆所固定举办的“春季艺术沙龙”,已成为众多艺术家们的温暖节日,也是南京当代艺术“在路上”和“长征”的见证者。

    据了解,2018可一春季艺术沙龙将持续到6月30日。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122862270