首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京至少10万老人患老年痴呆 空巢独居易患病

2018年05月21日 10:50:38 来源: 金陵晚报

    “常丢东西,不认识亲人,甚至大小便也忘了……”这样的“糊涂”事情,在我们周围的老人身上经常能 碰到。日前,记者从民政部门了解到,截至目前,南京至少有10万老年人患有不同程度的老年痴呆症。

    85岁以上老人四成患老年痴呆

    “老伴,我又过来看你了,认得我是谁吗?”日前,在祖堂山社会福利院医疗中心老年失智康复病房,一位老人拉着老伴的手轻轻地说。他的老伴微笑着点着头,开心地拉住他,老人见状也十分高兴。

    祖堂山社会福利院医疗中心老年失智康复病房有关负责人介绍,老人入院后,配合药物治疗,他们采取了康复治疗和社工介入的措施,帮老人慢慢恢复记忆,如今老人清醒的时候,已经可以认识亲人了。

    这种情况在老年人群里越来越多。根据统计,我国老年痴呆症的发病率,65岁以上的是10%,80岁以上是30%,到了85岁以上则高达40%。

    据了解,截至去年底,南京60岁以上的老人已超过148万,“保守估计,南京至少有10万人不同程度患有老年痴呆症。”该负责人表示,虽然老年痴呆症具有不可抗逆性,但早期的预防和治疗,还是能够减轻老年痴呆症状的。

    高龄空巢独居老人是高发人群

    目前,高龄、女性、低教育程度、居住于农村地区是我国老年人口痴呆的高发危险人群,其中空巢、独居老人更易患老年痴呆。很多上了年纪的老年朋友很担心自己会患上老年痴呆症,因此要注意预防。研究资料表明,这些老年人群更容易遭受痴呆症之害,因而应列为重点预防对象:女性的危险性大于男性;有痴呆症家族史的人;有脑外伤史的人;文化水平低发病率比较突出。

    该负责人提醒,如果老年朋友出现了这样一些现象,就要警惕老年痴呆症了,一是近事遗忘,即越近的事情越容易忘掉,甚至瞬间即忘,但对一些陈年旧事却记得很清楚。二是言事迟钝或啰嗦,言语表达不流畅,含混迟钝,说话啰嗦,对一些无关的事纠缠不休。三是定向障碍,经常出门后找不到回家的路,且记不清从何处来到何处去、去干什么等。四是思维与判断能力差,经常忘记年月日,不知道自己存了多少钱等等。

    注意,老年痴呆和长期便秘有关

    对此,建议老年朋友要坚持低脂低盐、荤素搭配的饮食原则,相当一部分痴呆症与脑血管硬化有关,称为血管性痴呆。因此,防止动脉硬化可减少痴呆症发生。不用铝制炊具,坚持用脑,要坚持阅读、下棋、猜谜、吟诗作赋等脑力活动,使脑细胞始终处于活动兴奋状态,以减慢老化。补充维生素B、维生素E,维生素是预防老年痴呆症的又一“秘密武器”。还要注意防治便秘,据专家对万余名老年人的调查证实,长期便秘可使人的智力大为下降,并查明80%以上的老年痴呆症病人与便秘呈“正相关”现象。故消除便秘有保脑作用。

    此外,还要多听音乐,多做运动,如散步或慢跑等脚部运动可为大脑提供更多的“能量”,手指运动可直接刺激脑细胞,均有利于脑保健。

    民政部门还呼吁,子女们除了常回家看看,陪父母走走、说说话、谈谈心,还要及早发现老人可能的性格改变、情绪异常、记忆遗忘,以便早诊断、早治疗,让老人有个幸福、安详的晚年。(姚媛媛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122862782