首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

2017新华(常州)智能制造指数信息产品暨2017常州市智能制造企业年度典型样本案例发布会在常州举行

2018年05月21日 17:02:17 来源: 新华网

  新华网南京5月21日电(沈杨子)5月19日,由中国经济信息社、常州市委宣传部、常州科教城、常州市经信委联合主办的“2017新华(常州)智能制造指数信息产品暨2017常州市智能制造企业年度典型样本案例发布会”在常州举行。

  作为第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会的重要活动之一,中经社正式发布《2017新华(常州)中国智能制造发展指数报告》《2017全球智能制造发展指数报告》《2017-2018中国智能制造年度发展报告》三份专业报告,为业界提供智能制造专业数据与信息参考。

  发布会上,常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉说,近年来,常州坚持工业立市、制造强市、质量兴市,围绕“中国制造2025”,深入实施“三位一体”工业经济转型升级战略,加快推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向发展,工业经济从“常州制造”迈向“常州智造”,规模以上工业总产值跨入万亿级城市行列。

  在“中国制造2025”规划的十大领域中,常州智能电网装备、轨道交通、农机和工程机械、太阳能光伏等已初步确立优势。“十三五”是常州打造智能制造发展新高地的关键期,常州将牢牢把握“中国制造2025”苏南城市群试点等重大战略机遇,做强做大智能制造相关产业。

  徐光辉说,2017年常州与新华社中国经济信息社开展总部级合作,研发编制智能制造发展系列指数,为智能制造行业提供高端智库服务和决策参考支持。

  新华社中国经济信息社副总裁匡乐成说,推动中国制造高质量发展,是中国经济信息社的重要使命。为更好地服务国家战略,助力常州智能制造高地建设,中国经济信息社从去年起,与常州共同开展智能制造专题智库研究,共同研发智能制造系列信息产品。首批系列信息产品发布后,在海内外引起高度关注,智能制造已经和常州紧密联系在一起,成为常州的又一新名片。

  匡乐成说,经过一年来的发展,智能制造在全球、在常州又取得了许多新进展。中经社团队对此进行了持续跟踪和对比研究,本次发布的三份报告,站位行业发展全球最前沿,构建科学评价模型,形成系统指标体系,多维解析全球智能制造,既是为常州智能制造提供更宽广的视野和展示平台,也希望为业界提供有益参考,从而更好地发挥常州智能制造的标杆和引领作用。

  据中经社指数中心介绍,一年来,中经社抽调骨干指数研发人员成立项目组,前后60余人次深入常州企业和职能部门开展调研,研发出了智能制造发展指数模型。2017年12月,中经社指数中心在北京组织召开《全球智能制造发展指数报告》、《新华(常州)中国智能制造发展指数》专家论证会,7名业内专家对报告给予高度评价,一致认为中经社系列指数产品,指标体系设计科学,数据结果分析有效,为智能制造行业应用、政策指定、产业投资及相关主题研究提供数据参考,对中国智能制造发展具有重要参考价值,也必将为常州智能制造产业的发展提供科学指引,对推动常州加速打造高质量工业明星城市具有重要意义和现实作用。

  为立体化展示智能制造应用图景,中经社与常州在指数报告、年度报告合作基础上,组织专家评选出常州智能制造发展与应用的年度十大标杆企业,通过实地调研、系统分析,形成《2017常州市智能制造企业年度典型样本案例》报告。这一组报告,将为我国智能制造行业发展提供优秀例证,为智能制造企业破题转型难题提供经验借鉴。

  发布会邀请了国际电子和电气学会高级会士,英国高等教育研究院资深院士、拉夫堡大学计算机学院副院长、教授孟庆刚,东南大学机械工程学院院长倪中华等专家作主旨演讲。中国经济信息社江苏中心在会上举办专场高端访谈,中国电子技术标准化研究院信息化与工业化融合研究室主任于秀明,中国科学院大学经济与管理学院副教授孙毅,常州天正工业发展股份有限公司董事长张翀昊,万帮新能源投资集团副总裁郑隽一参加访谈,聚焦讨论“智能制造应用实践与前景展望”,助力中国抢抓智能制造新机遇。中国经济信息社江苏研究中心主任陈希希主持访谈。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122864442