首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中国智能制造发展仍存一定“非均衡”特征

2018年05月21日 16:50:04 来源: 新华网

  新华网南京5月21日电(吴琼 陈瀚哲)5月19日,中国经济信息社在常州发布《全球智能制造发展指数报告(2017)》,结果显示,中国名列智能制造发展“先进型”国家行列,综合排名第 6位,与 2016 年相同,但各分项指标排名均有提升。

  其中,发展环境由 2016 年的第 3 位上升至第 2 位;要素支撑由第 13 位上升至第 11 位;发展基础由第4 位上升至第 2 位;制造业智能化水平由第 10 位上升至第 9 位。

  从各项指标的基本数据看,中国智能制造仍存在一定“非均衡”特征,即政、产、学、用、资五方面中政策与学术发展势头迅猛,产业、应用与资金方面的发展仍有待提升。

  报告认为,中国智能制造发展呈现三大特征。

  一是智能制造学术研究成果丰硕,但制造业智能化应用水平较低。对全球专利数据库和SCI 引文数据库检索发现,截至2017 年底,中国拥有智能制造专利 19964 个,较2016 年增长 26.8%,位居世界第二;发表智能制造专业论文 38086 篇,较 2016 年增长 5.2%,占世界总量 22.82%,位居世界第一,学术研究成果相当丰硕。

  然而,根据报告,中国制造业智能化应用水平排名仅为全球第 9 位,尽管与 2016 年相比排名有提升,但制造业劳动生产率指标表现未有大幅增加,表明中国智能制造从基础研究到产业化应用中间环节力量仍旧薄弱,学术研发到成果应用过程依然存在断档现象,下一步应加强产、学、研等创新主体之间协同合作,破解发展过程中的难题。

  二是中国正在由“高投入、高消耗、高污染”的传统制造业发展模式向“数字化、智能化、信息化”的创新发展模式转型。指数显示,中国制造业能源利用率和劳动生产率指标得分较低,表明现阶段中国尚未完全脱离以“高投入、高消耗、高污染”为特征的传统制造业发展模式。在政策引领和强力助推下,“中国制造 2025”已经将智能制造作为制造业发展主线,将绿色制造作为制造业转型升级重要任务。

  三是市场急需的高端装备对外依存度仍然较高。中国机床工具工业协会发布的数据显示,2017 年,中国机床出口总额约为 2900 百万美元,进口总额约为 7500 百万美元,进口总额约为出口的 2.5 倍,进口依赖度为 27.3%。当前,市场急需的中高档数控机床如加工中心、数控车床、精密磨床和特种加工机床等主要依赖进口,显示出高端装备领域较高的对外依存度。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122864447