法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁宿城公检法联合打击拒执犯罪

2018年05月21日 17:33:20 来源: 宿迁宿城区法院

    为依法惩治拒不执行判决、裁定罪,确保人民法院判决、裁定依法执行,切实维护当事人合法权益,近日,宿迁市宿城区召开打击拒不执行判决、裁定犯罪座谈会,区委政法委及公、检、法三部门相关领导和负责人参加会议。

    会上,宿城区法院院长耿辉传达学习了宿迁市公检法出台的关于拒不执行判决裁定犯罪的会议纪要。与会人员就健全落实执行联动机制、打击拒执犯罪行为的配合机制等达成共识。三部门将联合开展集中打击拒执违法犯罪行为专项行动,严厉惩治拒不执行判决、裁定,妨害公务,非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪行为,公安机关将及时侦查取证、一经查实,立即对犯罪嫌疑人采取强制措施,检察机关依法及时批捕、移送起诉,人民法院依法及时审判。被执行人、协助执行义务人、担保人等负有履行执行义务的人,有能力执行而拒不执行,或无故推诿的,涉嫌构成犯罪的,一律追究刑事责任。

    执行程序被称为“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,它关系到生效法律文书能否实现,对维护当事人的合法权益,树立司法公信力和司法权威具有重要意义。然而现实中一些明明有履行能力的被执行人逃避、规避甚至抗拒执行的现象时有发生,在打击拒执犯罪工作中,仅靠法院一家之力难以惩治犯罪,需要公、检、法三部门之间的倾力配合和相互支持。三部门主要领导和相关负责人表示将共同努力打击拒执犯罪,进一步缓解执行难现状,打好“基本解决执行难”这场硬仗。(朱来宽)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122864477