法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

挂图督战,向“硬骨头”发起总攻!

2018年05月21日 17:23:57 来源: 镇江经济开发区法院

    近日,在镇江经济开发区法院执行局的办公区域最显眼处,放置了两张“战斗图”,上面详细标注了开发区法院12个月以上未结案件的案由、承办人、拟结时间等信息,共计有77个案件“榜上有名”。

    原来,这是该院执行局为精准攻坚执行难而专门制定的“清理长期未结案件战斗图(时间表、任务图)”。按照最高法院要求,开发区法院对“基本解决执行难”进行挂图作战,攻坚部署,细化任务,此次的“战斗图”的制定与安放,也是挂图作战的重要组成部分。

    这77件案件,既是长期未结案件,又是难啃的“骨头案”。执行局将其梳理出来,由局长李仁福对这77件案件逐案核查,并向承办法官了解未结原因,探讨清理对策,明确结案期限,既可以避免这些案件“拖后腿”,影响全局的执行质效,又能够给案件申请人吃一颗“定心丸”,早日兑现其胜诉权益。这些案件集中存在案件再审或异议、标的被评估或拍卖、群体或批量案件资产处置难度大债权多等问题,对此,承办法官也提出了不同的解决方法。

    为激励承办法官,执行局还制定了规定,每执行完毕一件长期未结案件,就在任务图中标识“已结”,充分发挥先进典型的引领作用,在全局形成“你追我赶,良性竞争”的良好氛围,全面向长期未结案件执行难宣战。

    “挂图作战”实施一周以来,已有11个案件“销号”。下一步,针对剩余的这些长期未结案件,承办法官将继续按照制定的方案开展“强制清空”、推进“执转破”等专项行动。(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122864545