首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏电力:科学计量让老百姓明明白白用电

2018年05月21日 17:18:26 来源: 新华网

    新华网南京5月20日电(记者孙寅)电表走得准不准?家庭每天用电量多少?哪些电器耗电最多?……这些问题看似无足轻重,却是家庭日常开支的一笔账。

    在第19个世界计量日到来之际,国网江苏电力公司举办“科技铸就品质、责任汇聚诚信”主题活动,向记者展示了从源头到终端的全流程电能表质量管控,以智能、准确的电力计量“让老百姓明明白白用电”。

    电能表是电力精确计量的前提与核心。在国网江苏电力计量中心,记者看到一只只装着电能表的蓝色周转箱在自动化检定流水线传动。国网江苏电力计量中心张健说,每一台电能表在正式安装入户前,都要经过11大类共计73个项目的严格检测,包括样品比对、外观、误差一致性、环境温度影响、功耗、电磁兼容等项目。

    自投产以来,该流水线累计检定智能电能表4300万只,是全国检测量最高的检测系统,技术水平达到国际先进。

    从源头严控电力计量的同时,国网江苏电力公司持续创新,不断提升电能表的智能化水平。

    2015年在江苏试点推广的水电气“多表合一”新型电表已经进入超百万的家庭。“一次数据采集,我们就可以将用户的电、水、燃气的使用信息全部采集上来。目前在江苏,安装这种电、水、气‘多表合一’新型电表的用户已经超过百万,规模为全国最大。”国网江苏电力公司营销部主任李瑶虹说。

    今年4月,国网江苏电力公司还新研制出全球首台具有用电负荷辨识功能的智能电表,可根据家庭用电的电压和电流,计算出家庭内电器类型、启动时间及耗电量,辨识精度高达95%。

    李瑶虹说,安装这台智能电表的家庭,可以掌握自家细分到电器的用电量详单,为合理节约用电提供了可靠的数据参考。下一步,国网江苏电力将试点推广。

    近年来,国网江苏电力公司始终坚持“公正、公平、公开”的计量理念,加强智能化电能表的研发和推广,不断提升电表的计量精度,用科技和诚信确保居民每一块电表都准确无误。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122864685