首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

廉韵文化主题展览在明孝陵博物馆“首秀”

2018年05月21日 17:18:12 来源: 新华网

    新华网南京5月19日电(记者潘晔)官员往来餐饮,最高标准为“四菜一汤”;建造明孝陵的城砖上,刻有建造者的户籍、姓名;财务管理中的“壹、貳、叁、肆”大写数字,可以从这里追根溯源……2018年是明孝陵申遗成功15周年,5月18日是国际博物馆日。当天上午,“钟山廉韵——朱元璋和明初廉政文化”主题展览在明孝陵博物馆首次开展。博物馆带你回到600多年前,一览明初那段流传至今的“廉史”故事。

    当天的展览分为“建章立制”“法纪严明”“勤政节俭”“廉志诗歌”四个篇章,共收录明朝初期与朱元璋有关的廉政故事20多个。这些廉政典故不乏警示教育意义,读来发人深省。

    其中,博物馆内收藏的两块城砖吸引许多参观者驻足。据明孝陵博物馆副馆长王广勇介绍,南京明城墙、明孝陵在建造过程中使用了大量城砖,它们之所以能穿越历史时空保存至今,呈现在世人面前,应该说,这些结实的城砖是必不可少的“功臣”。这些城砖来自江苏、安徽、湖南等省的30多个府140多个州县。为保证质量,城砖烧造采用了严格的生产责任制,造砖涉及的各级责任人,上到府、州、县官员,下到基层组织人员,乃至制砖工匠及窑匠,其职务、姓名,都要印在砖上,最多可达11级。任何一块城砖如有质量问题,便问责铭文上记录的相关人员。通过铭文记录,建立精细的问责制度,有效确保了工程质量。

    “以史为鉴,可以知兴替。为了充分发挥金陵廉史的教育功能,我们立足自身资源优势,充分挖掘明初廉史教育资料,举办此次主题展,展现古都金陵深厚的廉政文化底蕴,传承崇德重礼、忠信孝悌、勤俭节约、清白做人、担当尽责的传统美德,积极传递新时代廉荣贪耻正能量。”中山陵园管理局纪委书记孔祥林说。

    “党风廉政教育工作与弘扬中华优秀传统文化相结合,可以达到以文化人、润物无声的效果。”南京市纪委宣传部部长邱奕明说,在国际博物馆日这个时间节点,举办这次展览,充分发挥明初廉史资源优势,面向大众开展廉政廉洁教育,非常有意义,传递了崇廉拒腐正能量。

    此次廉政主题展免费向公众开放,展览一直持续到7月15日。为了让公众获得新鲜丰富的文化体验,明孝陵博物馆还将陆续推出公益讲座、拓片体验、明代铜器生活品鉴赏等文化体验活动。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122864741