健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

常州打造“五位一体”阳光餐饮 系全省率先

2018年05月21日 17:58:32 来源: 新华网

    继打造“阳光厨房”之后,常州市食品药品监督管理局又按照“试点先行、突出重点、分步实施、全面推进”的思路,开展了“阳光餐饮”建设。截至目前,已取得了初步成效。

    所谓“阳光餐饮”是指在通常所说的“明厨亮灶”基础上的进一步提升,不仅仅是通过视频展示后厨加工操作过程,而是融合了餐饮服务经营者主体应公示信息、后厨加工操作过程、监管部门监督检查情况、信用情况、公众评价情况的“五位一体”的阳光、公开。其中包括信息阳光,即公开餐饮服务经营者的食品经营许可证、量化分级、人员健康证明等主体资质以及公开大宗食材的主要来源;过程阳光,即按照餐饮服务的风险关键点,将原料清洗、切配、烹饪、专间、餐具消毒等5个关键区域的视频实时公开;评价阳光,即公开消费者对餐饮服务经营者的意见和建议;监管阳光,即公开监管部门对餐饮服务经营者的检查时间和检查结果;信用阳光,即公开餐饮服务经营者“一点两站”“样板厨房”“常州当家菜”“金牌菜”等守信荣誉信息;公示餐饮服务经营者严重失信违法信息。

    据常州市食品药品监督管理局副局长贺东俊介绍,常州市委、市政府将“阳光餐饮”建设工作列入2018年“为民办实事”项目中的“安心食品药品”民生实事工程、2018年“增创发展新优势、种好常州幸福树”六大行动、以及常州市深改领导工作小组2018年重点工作。首先确定了100家餐饮单位进行试点,对“阳光餐饮”的建设要求、实施过程中可能出现问题、及初步效果进行调研、预判,为顺利全面实施“阳光餐饮”打好基础。其次从重点餐饮单位抓起,逐步向所餐饮单位推开。一是到2018年12月底前,学校(含托幼机构)食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位100%,中型以上社会餐饮单位60%,实现厨房操作网上全程公开,年内共建成3000家以上“阳光餐饮”单位。二是到2019年12月底前,全市10000家以上餐饮单位实现“阳光餐饮”。三是到2020年12月底前,全市20000家以上餐饮单位实现“阳光餐饮”。以“常州阳光餐饮”APP、“安心食品药品工程”公共服务平台为载体,展现餐饮单位“五位一体”的阳光公开。

    贺东俊同时表示,“阳光餐饮”的建设首先是为餐饮单位服务,既能展示餐饮单位依法经营、规范经营、诚信经营的良好形象,又能推介餐饮单位经营文化、服务亮点和特色产品,同时还能促进餐饮单位加强管理,提升经营水平。对于消费者来说,首先是方便了消费者选择餐饮场所和餐饮产品,评价、监督餐饮单位,还能方便消费者查找到达餐饮单位出行路线。作为监管部门,“阳光餐饮”能更好地督促餐饮单位依法依规提供餐饮服务,构建基于消费者评价的精准餐饮监管模式,树立监管部门阳光执法的良好形象。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122864952