市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳县长荡镇以乡风文明为抓手 建设美丽乡村

2018年05月22日 09:20:56 来源: 新华网

    近年来,盐城射阳县长荡镇党委政府坚持把乡风文明作为美丽乡村建设的重要内容来抓,通过推进“长荡好人”评选,发挥红白理事会以及乡贤的作用,推动群众性文化活动,加强宣传引导,培树先进典型,狠刹不良风气,在农村逐渐形成了文明和谐的新风正气。

    好人评选搞出新特色

    村容村貌整洁有序、群众文化丰富多彩、孝老爱亲蔚然成风、身边好人不断涌现……走在长荡镇广大农村,处处感受到文明新风扑面而来。“这些年在带领村民致富的同时,注重乡风文明建设,我们镇成了远近闻名的孝老爱亲特色镇,先后1人获评“中国好人”、2人获评“江苏好人”、2人获评“盐城好人”、 10人获评“最美射阳人”10人(不包括提名奖8人)。”该镇党委主要负责同志自豪地说。

    “好风气的形成,得益于‘西厦好人’评选活动。”该镇西厦居委会党总支书记韩启春说,从2015年初开始,居委会响应镇党委、政府的号召,以助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面为评选标准,结合和美家庭评比活动,广泛开展“西厦好人”评选活动,得到本居广大居民的广泛支持。在评选过程中,村民开展热烈讨论,反思自己不足,形成“人人争当好人”的良好风气。

    该镇西厦居委会老支书孙文祥是有着47年党龄的一位老党员,孙文祥又是居委会“红白理事会会长”“邻里纠纷调解员”“乡贤理事会会长”,几十年如一日义务为居里和居民办事。不管发生什么事,大伙都爱找他商量,到目前,通过他调解的邻里纠纷就有50多件。今年1月初,孙文祥荣获“最美长荡人”“提名奖”。

    现在的长荡,越来越多的人向好人看齐,争做先锋模范。该镇甲侯村青年农民翟学俭创办鑫龙蔬菜专业合作社,吸引453户农民入社,并与他们签订了辣椒保护价收购协议,受到群众赞誉。去年11月,翟学俭被表彰为“最美射阳人”——最美农民。该镇长荡居委会今年年近60岁的居民董克林其丈夫11年前去世,她毅然挑起了照顾年老体衰的婆婆和两个哑巴小叔子的重担,一挑就是6年,现在她不但要照应一个小叔子,而且还镇聘用为集镇环卫工人,她主动请求到集镇最差的路段工作,并且没有任何怨言。今年“三八节”前夕,她被射阳县妇联表彰为“巾帼建功标兵”。

    村民自治引领新风尚

    “丧事简办并不是不孝和丢脸的事情,我走了之后,不要乐队,不用通知太多人,简单一点。”近日,该镇宏才居委会88岁的老人董某召集自己的子女,郑重交代起自己的“身后事”。子女们纷纷表示尊重老人意见。

    近年来,长荡镇实行“三会共治”,破除陈规陋习,倡导丧事简办,全镇14个村(居)均建立了“三会”( 村民议事会、禁毒禁赌会、红白理事会 ),形成了环境整治协管、文明劝导等队伍共20余支。

    “以往办丧事需要二三桌酒席,一摆就是两三天,还有光吹鼓手就有六七个……”肖志权是该镇三合村红白理事会成员之一,而且家里有三名党员(他老伴王书花和孙女肖颖),自己同时也是村里的“老资格”,对于一些陋习有着切肤之感。当他得知左邻右舍哪家办丧事就登门动员其子女一切从简,对死者遗体一律实行火化,并耐心细致地做他们工作说:“现在是新时代啦,那些农村封建思想要不得,老人在世要孝敬好就行啦!”在今年清明节前的散坟迁移工作中,500多农户积极响应,无一户拒迁。

    该镇宏才居委会党总支书记董金华介绍,居里成立红白理事会,成员全是居里受人尊重的人,通过宣传教育、外出学习等方式,先改变他们的思想,再由他们带头宣传,逐渐改变居里红白喜事老规矩,形成厚养薄葬、丧事简办、不讲排场的新风尚。

    长荡镇推动乡风文明过程中,注重发挥村民自治组织的作用,用村民自治的方式和村民接受的途径破除“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富”等不良风气,树立“崇德向善、勤俭节约”之风。“三会共治”给长荡镇带来了新风尚,推动了和谐社会建设,为经济社会发展营造了良好的环境。截至目前,该镇已连续三年镇获得了县委县政府颁发的综合奖,并荣获“江苏省文明镇”称号。

    文化惠民打造新品牌

    每当夜幕降临,长荡镇宏才居委会健身广场上,欢快的音乐准时响起,村(居)民们随着明快的节奏慢慢聚集,锻炼身体、谈笑风生,一片和谐。该镇长荡居委会居民黄爱珍高兴地说:“以前村里没什么娱乐,大家聚在一起就是打牌,现在大家都喜欢在广场上跳舞,邻里之间关系比以前更好了。”

    宏才居委会的和谐景象只是长荡镇众多村(居)的一个缩影。近年来,该镇大力推行争创“村(居)级文化示范户”建设,配备了14个文化宣传专干,使之成为引导群众崇尚文明、移风易俗的好平台。该镇甲侯村农民张福明是全镇远近闻名的“草根明星”,他不但在广场舞比赛上搞起了“好人故事会”、“创业故事会”、“诚信故事会”,还给敬老院的老人当起了广场舞教练。

    “我们的农民口袋富了,精神文化生活也丰富了,感觉自己越活越年轻了。”该镇西厦居委会今年70岁的徐守风奶奶每天晚上组织邻居们聚在一起跳了佳木斯舞蹈,笑容满面。在长荡镇,每过一段时间就会有文艺演出。该镇综合文化站负责人告诉笔者,镇里坚持开展健康有益的文化活动,就是希望在带给大家欢乐的同时,还能宣传乡风文明政策和黄赌毒的危害,丰富村民的精神文化生活。

    富了“口袋”还要富“脑袋”。随着农村精神文明建设工作深入推进,长荡镇在常态化开展农村环境整治、乡风文明宣讲、敬老扶弱助贫等志愿服务活动的同时,引导群众积极参与各项文艺活动。据了解,目前长荡镇共建立文艺宣传队5支,每年组织开展近20场文艺活动,受益群众3万多人。(陆海英 张建忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122866651