首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

常州全力建设石墨烯制造业创新中心

2018年05月22日 15:59:58 来源: 新华网

  新华网南京5月22日电(沈璇 肖心月)石墨烯以其优异的性能,成为多国竞相布局的重点。我国多省市发力石墨烯产业,常州石墨烯产业发展领跑全国。日前在2018石墨烯前沿技术高峰论坛上发布的《2017—2018中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》)显示,常州石墨烯产业集聚度进一步增强,正全力建设石墨烯制造业创新中心。

  近年来,常州市依托江南石墨烯研究院,以西太湖科技产业园为主要集聚地,推动石墨烯产业化,已形成相对完整产业链。截至2017年底,西太湖科技产业园累计招引石墨烯领军型创新创业团队30多个,相关企业超过130家,企业数量居全国之首。石墨烯企业产值约30亿元,同比增长约10亿元,处于全国领先地位。产业园内石墨烯相关项目已超100家,2018年计划引进石墨烯相关项目30个,进一步集聚优质资源。

  《年报》指出,2017年以来,常州持续强化创新“聚合力”,健全协同创新体系;加速产业集聚增效,引育龙头企业;鼓励示范应用,在设备制造、光电显示、加热散热、复合材料、穿戴设备、能源、环保、医疗等十个领域实现初步应用及产业化。

  江南石墨烯研究院作为常州石墨烯产业的核心,是全球第一家专业从事石墨烯材料的研发和产业化的新型研发机构。为进一步激活发展新动能,2017年底,常州创新“研究院+公司”模式,以市场化为导向,改制江南石墨烯研究院,并组建常州石墨烯产业发展平台公司,逐步构建技术创新体系、公共服务体系、市场运营体系、人才培育体系、创新生态体系等五大支撑体系,全力建设石墨烯制造业创新中心。

  《年报》显示,常州正营造石墨烯产业创新创业生态。常州已相继出台《加快先进碳材料产业发展的若干政策》《武进区先进碳材料产业科技创新专项资金操作细则(试行)》等先进碳材料产业专项政策,为石墨烯等先进碳材料领域的人才、项目提供专项支持。2017年武进区政府发布《关于进一步加快先进碳材料产业创新发展的若干意见》,提出2017—2020年新增25亿元“碳专项资金”,重点支持石墨烯产业应用示范、石墨烯龙头骨干企业发展、石墨烯材料规模化制备和产业化应用关键技术研发、终端产品应用示范推广项目等,进一步巩固石墨烯产业高地的地位。

  中国经济信息社与常州武进区于2015年启动建设“石墨烯产业发展研究平台”,目前已研制并发布系列化石墨烯信息产品:新华(常州)全球石墨烯指数、中国石墨烯产业景气调查指数(季度)、《中国石墨烯发展年度报告》,在业界首次多维度、系统化分析中国石墨烯产业阶段和应用现状。今年4月,常州西太湖科技产业园管委会与中国经济信息社达成第二阶段战略合作,进一步建设中国首个石墨烯高端产业智库,共建石墨烯产业生态圈。(完)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122869759