首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

苏州致力成为世界级人工智能科研应用城市

2018年05月22日 15:59:53 来源: 新华网

  新华网南京5月22日电(余伟婷 钱贺进)“2018全球人工智能产品应用博览会”近日在苏州举行。由中国经济信息社出品,中国经济信息社江苏中心专业团队会同业内专家共同研撰的《新一代人工智能发展年度报告2017》(下称《年报》)在会议期间发布。《年报》显示,苏州正加快布局致力成为世界级人工智能科研应用城市。

  《年报》显示,作为高精尖产业的重要内容,苏州人工智能产业发展良好。2017年11月,苏州大学成立人工智能学院,为人工智能产业发展提供人才支撑。研究院将以苏州大学牵头引领产学研建设,引进世界级专家开展人工智能学术学科建设,夯实人工智能科研基础,致力于使苏州成为世界级人工智能科研应用城市。

  2017年8月,人工智能领域领军企业科大讯飞与苏州市人民政府、苏州工业园区签订战略合作协议,宣布科大讯飞正式落户苏州,在工业园区设立人工智能研究院、人工智能双创中心和苏州公司。此次合作将进一步加速苏州人工智能产业发展步伐,为苏州加快打造人工智能应用示范城市和人工智能产业高地提供强有力支撑。

  据了解,苏州工业园区作为苏州人工智能产业发展的主阵地,立足自身产业基础,率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,出台行动计划和若干意见,加速实现人工智能规模化发展,已经具备了一定的产业基础和优势。

  2017年3月,苏州工业园区出台“人工智能产业发展行动计划”“推动人工智能相关产业发展的若干意见”等,对人工智能产业发展提出具体目标和建议。

  2017年8月,人工智能产业园落户苏州工业园区的苏州国际科技园七期,将成为苏州工业园区发展人工智能产业的主阵地和重要载体,预计2018年上半年启用。产业园占地15.59万平方米,总规划建筑面积42.84万平方米,目前已有一批在中国具有影响力的人工智能龙头企业和研究机构意向入驻,包括科大讯飞,以及中科院技物所、中科院自动化所等研究机构。截至2017年,苏州国际科技园内与人工智能相关的在园企业累计已超过220家,包括微软苏州研究中心、华为苏州研究所,智能语音技术领域的领先企业思必驰、清睿教育、驰声科技等。

  2017年12月,国内人工智能领域的最高奖项——“吴文俊人工智能科学技术奖”宣布评奖基地永久落户苏州工业园区,进一步引导人工智能领域的企业家、专家、科研家等优质创新资源集聚苏州。

  目前,苏州在人工智能产业方面已经走在江苏省前列。人工智能、智能制造、大数据、云计算等领域已集聚企业600余家,从业人员超过6万人,2016年实现产值350亿元,增长25%。苏州引进华中科技大学骆清铭团队建立苏州脑空间信息研究院,基于我国自主研究成果设计的“脑连接图谱成像装置”正在建设中。微软(亚洲)互联网工程院落户苏州,在人工智能、机器学习、神经网络、自然语言处理、语音识别、图像识别、自然人机交互、云计算、大数据等十多个研发领域均有建树。

  日前,中国经济信息社与苏州市在人工智能领域达成战略合作,将与苏州工业园区共建人工智能产业智库。中经社将把苏州作为人工智能产业发展的重要研究基地,研究并发布人工智能系列信息智库产品。(完)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122869763