首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

人工智能《年报》:法律和伦理问题阻碍人工智能全面应用

2018年05月22日 15:59:23 来源: 新华网

  新华网南京5月22日电(余伟婷 钱贺进)近日,由中国经济信息社出品,中国经济信息社江苏中心专业团队会同业内专家共同研撰的《新一代人工智能发展年度报告2017》(下称《年报》)在苏州发布。《年报》认为,法律和伦理问题阻碍人工智能全面应用,必须予以妥善解决。

  《年报》认为,人工智能产品法律责任的界定存在难点。按照现有的法律责任规则,智能产品是否具有独立承担法律责任的能力比较模糊,而智能系统自主性很强,在实际应用中其开发者难以预测,诸如由自动驾驶汽车和智能机器人等造成的人身伤害、财产损失,很难解释事故原因,无法清晰界定责任主体。

  《年报》认为,人工智能可能在使用过程中形成无意识的歧视。开发人员在给人工智能机器输入算法数据过程中,可能会附带现实世界中存在的种族歧视、性别歧视和偏见等,机器通过训练学习将“继承”歧视和偏见,若有偏见的人工智能处在决策地位,则会导致特定人群受到不公正待遇,造成社会伦理问题。

  如何界定人工智能的权利和人道主义待遇需要进一步研究。据悉,欧盟已着手考虑是否赋予智能机器人“电子人”的法律人格、机器人是否具有相应的权利与义务等问题。以上法律和伦理问题将会对人工智能的全面应用产生不利影响,必须予以妥善解决。

  人工智能作为一种全新的生产要素,正不断融入各行各业,创造新业态、培育新增长、引领新发展。随着国内人工智能领域的最高奖项——“吴文俊人工智能科学技术奖”永久落户,苏州正加速成为国内领先、国际知名的人工智能产业发展高地。目前,苏州在人工智能技术、产业、应用以及跨界融合等方面已取得积极进展,产业集群效应初步显现。2017年,微软苏州研究中心、华为苏州研究所、科大讯飞等相继落户苏州工业园区;当地思必驰、驰声科技、华兴致远、车萝卜等细分领域创业企业崭露头角。

  日前,中国经济信息社与苏州市在人工智能领域达成战略合作,将与苏州工业园区共建人工智能产业智库。中经社将把苏州作为人工智能产业发展的重要研究基地,研究并发布人工智能系列信息智库产品。(完)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122869767